今週のお題「夏物出し」
天気予報を見れば30度超える日もちらほら。そろそろ夏です。夏と言えば、そう、トウモロコシですよね。
トウモロコシ(玉蜀黍、玉米、学名 Zea mays subsp. mays)
イネ科の一年生植物。穀物として人間の食料や家畜の飼料となるほか、デンプン(コーンスターチ)や油、バイオエタノールの原料としても重要で、年間世界生産量は2009年に8億1700万トンに達する。世界三大穀物の一つ。
日当たりのよい畑地で栽培されている。アメリカ大陸の原産で、15世紀末に新大陸を発見したコロンブスがヨーロッパに持ち帰って広まり、日本へは16世紀終わりごろに伝わって全国に広まった。
日本語では地方により様々な呼び名(地方名)があり、トウキビまたはトーキビ(唐黍)、ナンバ、トウミギ、などと呼ぶ地域もある(詳しくは後述)。コーン (corn) ともいう。英語圏ではこの語は本来穀物全般を指したが、現在の北米・オーストラリアなどの多くの国では、特に断らなければトウモロコシを指す。ただし、イギリスではトウモロコシを メイズ (maize) と呼び、穀物全般を指して コーン (corn) と呼ぶのが普通である。リンネの『植物の種(英語版)』(1753年) で記載された植物の一つである。
先日とても立派なトウモロコシを頂きました↓
あなただったらどんな風にしてトウモロコシ、食べますか?茹でる?焼く?それもいいですが、今回は「超絶簡単に美味しくトウモロコシを食べる方法」をご紹介します。
まずは、
1)トウモロコシの外側の皮を数枚剥がします。
2)そのままレンジに入れます。
3)600wで4分〜5分程度に設定します。
4)できあがり、です。
とても簡単でしょ?しかもこの仕上がり↓
茹でたり、焼いたりするのも良いのですが、皮ごと短時間レンジで加熱することで、トウモロコシに含まれた栄養成分を逃がさずに済みます。
- 超絶簡単!
- 短時間!
- 超絶美味しい!
- 栄養も逃がさない!
とメリットいっぱいのトウモロコシレンチン5分調理。ぜひ、この夏お試しください★
★がぉー!ポイント★
↑この粒がパーンと張ってしかもツヤツヤ。もちろんとっても美味しかったです★
トウモロコシと言えば・・・
ー 適 材 適 食 ーてきざいてきしょく
小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。