特別お題「わたしの2022年・2023年にやりたいこと」
今週のお題「マメ」
2023年1月13日〜15日まで日本病態栄養学会に出席するために京都を訪れていました。
で、買って来たお土産を2つ紹介します。前回はこちら↓
今回は↓
本家 月餅家 直正ほんけ つきもちや なおまさ
お土産に買ったのはこちら↓
▲わらびもち
ですが、イメージするわらび餅とは違います。開けてみると↓
↑どん!どん!!どーーーん!!!と3個の大きなわらびもちが出現。
↑結構な大きさです。お饅頭ぐらい???
↑せっかくなので、抹茶を点ててみました。
で、驚いたのは↓
↑こんなにも中に餡子が入っているんです。本当にお饅頭の皮をわらび餅にした感じ。かなり餡子が詰まっています。
↑ですが、食べてみると餡子は甘いのですが甘さがとても上品なのです。抹茶によく合う甘さ。しかもお饅頭の皮と違ってわらび餅の皮?はとっても柔らかくて、やっぱりわらび餅の味がします。不思議。
★ぴょん!ポイント★
▼お店の様子
↑ここでも書きましたが、わらび餅+餡子って意外とフツーらしいのです。知らなかった。新しい京都の常識?を知ることができました。
ー 適 材 適 食 ーてきざいてきしょく
小園 亜由美 (こぞのあゆみ)
管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・病態栄養専門管理栄養士・日本化粧品検定1級
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。