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適材適食 -てきざいてきしょく-

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595食目「SNSで話題の【オオバの浅漬け】をやってみた」あの『じゃがアリゴ』を発明したリュウジ@料理のおにいさんのレシピ

「SNSで話題の【オオバの浅漬け】をやってみた」あの『じゃがアリゴ』を発明したリュウジ@料理のおにいさんのレシピ【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

何やらSNSが騒がしいです。というのも

2019年になったばかりの頃、話題となったあの『じゃがアリゴ』を発明したリュウジ@料理のおにいさんの新レシピが話題となっています。その名も大葉の浅漬けです。

 

ご覧の通りレシピも簡単!ということで早速やってみたのがこちらです↓

「SNSで話題の【オオバの浅漬け】をやってみた」あの『じゃがアリゴ』を発明したリュウジ@料理のおにいさんのレシピ【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

早速試食。うーん、合法ハーブはかなり言い過ぎな感じ、です。感覚としては「ご飯に海苔」を巻いて食べる代わりにオオバで巻いている、的でした。とはいえ、海苔とは違ってオオバ独特の爽やかさがあります。1膳食べるのに数枚は必要。オオバは比較的育てやすいので、家庭菜園をやっているひとにはオオバをたくさん食べられるのでいいかも知れません。

 

オオバ(大葉)はシソの仲間で青ジソとも呼ばれています。

葉部分100gあたり

 エネルギー・・・・・・・・・・・37 kcal

 水分・・・・・・・・・・・・・・86.7 g

 タンパク質・・・・・・・・・・・3.9 g

 脂質・・・・・・・・・・・・・・0.1 g

 炭水化物・・・・・・・・・・・・7.5 g

 飽和脂肪酸・・・・・・・・・・・-

 不飽和脂肪酸・・・・・・・・・・-

 コレステロール・・・・・・・・・0

★食物繊維・・・・・・・・・・・・7.3 g

 

と食物繊維を多く含んでいます。他の栄養素としては、

 

 カロテン・・・・・・・・・・・・11000 µg

 ビタミンE・・・・・・・・・・・3.9 mg

 ビタミンK・・・・・・・・・・・690 µg

 

などを多く含んでいます。

 

 

白飯にオオバの浅漬け。いくらでもご飯を食べられるということですが、それでは足りない栄養素が出てきてしまいます。そこでたとえば豆腐を冷や奴として加え、さらに夏野菜のサラダも足したらぐっと栄養バランスがよくなります。

 

 

 

★ぶー!ポイント★

 

とにかくさっぱりとした印象です。夏の食欲のない時にはいいかも知れません。ただ浅漬けにしているので塩分が気になります。

 

 

ー適材適食ー

小園亜由美(こぞのあゆみ)|管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士

▲YouTube【こぞのあゆみチャンネル】では野菜や果物など食べものに関する情報を動画配信しています★

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*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。