今週のお題「最近あったちょっといいこと」
沖縄シリーズその①バタフライピー
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沖縄でバタフライピーを買って来ました。
結構普通に置いてありました。それにしても鮮やかな色。何色と言えばいいのでしょう、青というより碧?紫?とにかく独特な色です。
バタフライピーと言えばティーが有名ですね。
味もスッキリした感じで好みなのですが何よりも色が美しいです★
チョウマメ(蝶豆、学名:Clitoria ternatea L.)
マメ科の植物。多年草だが、冬までに寒さで枯れてしまうことがあり、一年草として扱うことが多い。タイではอัญชัน (アンチャン)と呼ばれるほか、英語圏ではバタフライピー(Butterfly pea)と呼ばれている。葉は飼料、未熟豆は食用に使われることが多い。
特徴
青色を発色するデルフィニジン系色素の一種であるテルナチンが含まれており、タイでは、チョウマメの花の搾り汁によって、お菓子などの染料として使用することが多い。チョウマメの抽出液は鮮やかな青色をしている。バタフライピー抽出液にライムやレモンをいれると、紫色に変化する特徴がある。
でもなぜ「バタフライピー」という名前なんでしょう。
大きく開いた花びらが蝶々「Butterfly」に似ていることから、うしろに「Pea(豆)」を付けたのが名前の由来だと言われています。
チョウチョ=バタフライ+マメ=ピーで「バタフライピー」なんですって。日本語の「チョウマメ」も漢字で書けば「蝶豆」=そのまま「バタフライピー」ということのようです。
今回沖縄で買ったのはこちら↓
これをゼリーにしてみました↓
碧色はそのまま。
紫色にはレモンを加えました。
で、できたのがこちらです↓ あまりにも綺麗なのでたくさん撮ってしまいました。
↑どれくらいの固さか判る動画
今回参考にさせてもらったレシピと材料はこちら↓
色合いがかわいい♪ バタフライピーのあじさいゼリーのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
まさにアジサイって感じですが、実際に作ってみると「宝石」のように見えます★
★モゥー!ポイント★
見た目も綺麗★ 食べてみてもとても美味しかったです★ グラスの下の方にある白い部分は牛乳とカルピスで作ったカルピスゼリー。紫色のゼリーに使ったレモンの風味がとても爽やかで、想像以上にマッチします!ちょっと夏風味ですが、そこは沖縄シリーズということで、ぜひ機会があればお試しください!オススメです。
ー 適 材 適 食 ーてきざいてきしょく
小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。