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2353食目「旬の役菜 4月【グリンピース】」今が旬★ 美味しくて+栄養価が高くて+安くて=元気にしてくれる季節の野菜を紹介

今週のお題「あんこ」

「旬の役菜 4月【グリンピース】」今が旬★ 美味しくて+栄養価が高くて+安くて=元気にしてくれる季節の野菜を紹介【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

毎月季節の野菜を紹介するシリーズ★ その名も「旬の役菜」。

私は健康なカラダづくりに役立つ野菜を【役菜やくさい】と呼んでいます。季節ごとに旬を迎える野菜たちが持つ特徴的な栄養や成分を充分に引きだして美味しく楽しく頂きましょう。4月の役菜はグリンピースです。

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グリンピース
グリンピースの旬は4月〜6月です。

「旬の役菜 4月【グリンピース】」今が旬★ 美味しくて+栄養価が高くて+安くて=元気にしてくれる季節の野菜を紹介【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

グリーンピース(グリンピース、英語: green peas)

マメ科の野菜、エンドウ(英語: pea、学名:Pisum sativum)の未熟の種子を食用としたものである。青実用エンドウ。またアオエンドウ(青豌豆)、実エンドウとも称する。野菜として市場に出回っている実エンドウは、青実用として食する目的で特に品種改良されたものである。
古代エジプト、古代ギリシアで食用とされていた記録があり、世界最古の農作物ともいわれている。日本に伝来したのは10世紀ごろで、穀物として食べられていた。熟した豆を甘く煮るとうぐいす豆になる。野菜としては糖質が多く、タンパク質、カリウム、ビタミンなどの栄養価も高い。

グリーンピース - Wikipedia

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Peace!Peace!

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グリンでピースって感じで何となく平和な響きがありますが、グリンピースは英語でgreen peasと表記します。peasはpeaの複数形。peaはエンドウの意味。直訳すると「緑のエンドウ豆」となります。実際にグリンピースはエンドウの未熟な種子のことなので、実はそのまんまの名前、ということのようです。

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グリンピースは仮の名!?

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ちなみに、エンドウは成長によって

サヤエンドウ

グリンピース

エンドウ豆

と名前を変えていきます。最近ではサヤエンドウ用、グリンピース用、エンドウ用の品種が開発されているようです。

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サヤエンドウ(英: Field peas, podded pea)

エンドウの若いさやを食用とする場合の呼び方である。漢字では莢豌豆・絹莢とも表記される。春から初夏が旬の緑黄色野菜で、さわやかな甘味や食感が特徴。野菜炒めの具材、あるいは味噌汁の具として用いられる。英語では Field peas(フィールドピース)や Garden pea(ガーデンピー)がサヤエンドウを意味し、Snap pea はスナップエンドウを意味する。未熟な豆を利用する場合は「実えんどう」とも呼ばれ、その代表がグリーンピースである。また、スプラウトの一種の豆苗(とうみょう)はエンドウの若芽である。サヤエンドウを代表するものが、絹さやである。

サヤエンドウ - Wikipedia

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エンドウ(豌豆、学名: Pisum sativum)

マメ科の一・二年草。広く栽培され、食用となっている。一般に、エンドウマメとも。別名(古名)にノラマメ。実エンドウ・グリーンピース(未熟の種子を食用とする場合の呼び方)、サヤエンドウ(莢豌豆・絹莢、未熟の莢を食用とする場合の呼び方)、ヨサクマメ(北東北の一部地域での呼び方)など。日本での栽培種には、ウスイエンドウ(うすい豆)、キヌサヤエンドウ、オランダエンドウなどがある。 

エンドウ - Wikipedia

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グリンなのかグリーンなのか。

私は「グリンピース」と表記していますが「グリーンピース」とも確かに言います。正しくはどちらなのでしょうか?英語表記は「green」なので「グリーン」なのでしょうか?

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英語表記だと「green peas」なので、「グリーンピース」が正しいのかと思い、進めていたのですが……。「なぜ???」と疑問に思い、ネットで調べてみたところ、冷凍食品はたいてい「グリンピース」とあったのです。

そこで講談社の校閲に確認してみました。
講談社の規準表記は「グリンピース」ですが、「グリンピース」と「グリーンピース」、どちらの表記も間違いではありません。国語辞典は「グリンピース」寄り、百科事典は「グリーンピース」を選択、という違いがあり、調べた限りでは「グリンピース」表記のほうがほんの少しだけ優勢なようです。

【グリンピースが見出し語(語釈に「グリーンピース」も明記)】
日本国語大辞典
デジタル大辞泉
大辞林
三省堂国語辞典
明鏡国語辞典

【グリーンピースが見出し語】
日本大百科全書(ニッポニカ)
世界大百科事典
新明解国語辞典

※両方見出し語で立項されている場合もあります。

との回答が。

どっちが正しい?「グリーンピース」か「グリンピース」気になる結論は? | パーソナルマガジン 『栗原はるみ』より | mi-mollet(ミモレ) | 明日の私へ、小さな一歩!

どちらでもよい!ということのようなので、お好きな方で。

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豆ご飯

グリンピースを使った料理と言えば「豆ご飯」。グリンピースでよいのですが、「ウスイエンドウ」を使うとより美味しい豆ご飯になるようですよ。

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「グリーンピース」と「うすいエンドウ」の違い
エンドウが大きくなって完熟する前の状態で収穫した柔らかい実を「実エンドウ」と呼びます。これが私たちが良く知っている「グリーンピース」です。グリーンピースは豆が成長しているので味が強く、甘味がありますが、青臭さや食感で好き嫌いが分かれます。グリーンピースは全国的にも利用されていますが、和歌山特産の「うすいエンドウ(紀州うすい)」は関西を中心に利用されています。見た目は似ていますが、品種が違うので味や触感が違います。「うすいエンドウ」の方が皮が薄く、豆の青臭さも少ないです。「グリーンピース」に苦手意識がある方でも、「うすいえんどう」なら食べることが出来るのではないかと思います。関西では豆ご飯にして食べることが多いです。

実エンドウ(グリーンピース)|みなとの野菜大辞典

ウスイエンドウはグリンピースよりも皮が薄く、豆特有の青臭さが少ないそうなので、グリンピースが苦手な人でも食べやすいそうです。

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ミックスベジタブル

そしてグリンピースを使ったものと言えば赤黄緑と色鮮やかなミックスベジタブル。

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ミックスベジタブル (mixed vegetable)

細切れにした複数種類の野菜を混ぜた食材。日本では、その野菜を用いた冷凍食品を指す。略称は「ミックスベジ」。英語では、「frozen mixed vegetable」。ここでは、冷凍食品について記述する。

使用野菜
主な使用野菜は、トウモロコシ(黄色)・ニンジン(赤色)・グリーンピース(緑色)。タマネギなどの野菜を追加するなど独自に商品開発される製品もある。野菜の原産は、主に外国産(アメリカ・中国・タイなど)。近年、生産国偽装や野菜の農薬問題などが次々と発覚し、消費者の食の安全趣向が高まり、生産国の表記方法などの表示義務も変更された。特にトウモロコシでは、遺伝子組み換え作物ではないことがアピールされる。これらの問題により、国産野菜を使用した製品も製造された。この場合、コストの関係により、グリーンピースをインゲンマメに切り替える製品もある。

ミックスベジタブル - Wikipedia

「ベジタブル」となってますが、

トウモロコシ・・・・・穀物
ニンジン・・・・・・・野菜
グリンピース・・・・・豆類

なので、フル・ベジタブルではないんですけど、綺麗だし、美味しいから、ま、いっか。

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グリンピースの栄養

「旬の役菜 4月【グリンピース】」今が旬★ 美味しくて+栄養価が高くて+安くて=元気にしてくれる季節の野菜を紹介【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

豆類特有のデンプンやたんぱく質、糖質のほか、ミネラル類では、カリウム、亜鉛、銅、マンガン、鉄を、ビタミン類では、ビタミンB1・B2・B6、パントテン酸を多く含みます。食物繊維が特に豊富で野菜類の中でもトップクラスです。不溶性食物繊維の割合が多いので、便秘の改善が期待できます。また、野菜類の中ではナイアシンが多く含まれ、皮膚や消化管、神経などを健全に保つ働きがあるといわれています。

グリーンピース|とれたて大百科|食や農を学ぶ|JAグループ

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ここで、グリンピース100g当りの栄養をご紹介します。

  • エネルギー・・・・76kcal
  • たんぱく質・・・・6.9g
  • 脂質・・・・・・・0.4g
  • 炭水化物・・・・・15.3g
  • 食物繊維・・・・・7.7g
  • 糖質・・・・・・・7.6g

マメ科のグリンピースは、野菜の中ではたんぱく質が多く含まれています。また、食物繊維も含まれていて、そのほとんどが不溶性食物繊維です。

グリンピースの栄養について知りたい!保存方法や食べ方について解説! | クラシル

タンパク質や食物繊維を多く含んでいますね。グリンピースはあの小さな緑色の中にいっぱい栄養が詰まっています。

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意外と昔から食べられていたグリンピース

英語由来の名前のグリンピースですが実は思ったよりも昔から食べられていたようです。

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食するようになったのは江戸時代から

日本へは中国から渡来し、奈良時代には既に日本にもえんどうが存在していたようです。渡来の年代は明らかではありませんが、平安時代の書物に登場する「乃良末女(のらまめ)」が文献に見られる最初の記載と考えられています。
以降、江戸時代までに、「園豆」「豌宋豆」「豌豆」などいくつかの記載が出てきています。また、明治以降に欧米経由で品質が優れた多くの品種が導入され、現在栽培されている品種のようです。
えんどう豆を食べるようになったのは江戸時代からで、収穫の初期にさやえんどうを食べ、次にグリーンピースを料理に使い、最後に完熟豆を穀物として収穫していました。

「グリーンピース」の栄養素や歴史【管理栄養士監修】5月の旬の野菜の栄養学 - コラム | Eatreat

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★Grrrrrrrrrr!(グォーーー)ポイント★

「旬の役菜 4月【グリンピース】」今が旬★ 美味しくて+栄養価が高くて+安くて=元気にしてくれる季節の野菜を紹介【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

春の訪れを象徴したような青々したグリンピース。ぜひ、旬のグリンピースをお楽しみください。

ー 適 材 適 食 てきざいてきしょく

小園 亜由美 (こぞのあゆみ)
管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・病態栄養専門管理栄養士・日本化粧品検定1級

【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

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*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。