先日、珍しい野菜を入手しました。さて、この野菜はなんでしょう↓
葉脈?っていうんですか?葉っぱに白い線がたくさん走っているのが特徴です。
正解は、ウルイだそうです。
オオバギボウシ(大葉擬宝珠、学名:Hosta sieboldiana)
リュウゼツラン亜科ギボウシ属の多年草。別名は多く、
- トウギボウシ、
- ハヤザキオオバギボウシ、
- ウノハナギボウシ、
- ウツリギボウシ、
- アツバギボウシ。
北海道、本州、四国、九州までの広い地域に分布している。山地の草原や林縁などの湿り気のあるところに見られる。早春の若葉は山菜のウルイとして利用される。
たくさんの名前があるんですね。中でも春の若葉は山菜=ウルイと呼ばれているようです。北海道から九州までと日本全国で自生しているんですね。ということは観たことある?かも?
山菜としてのウルイ
オオバギボウシの若葉はウルイと呼ばれ、山菜として賞味される。春先の若葉が丸まって立つように生え、葉の色がうり類の皮に似ているので、瓜菜(うりな)が転化したと言われている。別名として
- ウリッパ、
- アマナ、
- ギンボ、
- 山かんぴょう
などがある。
ウルイも別名が多いんですね。日本全国に自生している、ということは各地域で独自の呼び名が付いても不思議ではないですね。
一方、気になる記述もありました↓
間違えられた毒草
ちなみに、ウルイの花はこんな花なんだそうですよ↓
山菜採りで毎年必ず事故があり報道されています。本当に野草を知り尽くし、勉強した人でなければ、例えば私のような人はむやみに摘んではいけませんね。
★がぉー!ポイント★
▲ウルイのごまあえ
しゃきしゃきとした食感が楽しいです。クセはまったくなく食べやすかったです。
ー 適 材 適 食 ーてきざいてきしょく
小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。