▼これまでの記録
2022年7月17日日曜日
オオバ
ツルムラサキ
ミニトマト
ピーマン
オクラ
フルーツトマト
ゴーヤ
と、ここまでは順調に成長中!なのですが、、、
なんか、黄色というか、オレンジ色というか、色が変わっている・・・。しかもコレって最初にできたゴーヤさん。何だか判りませんが、ショック・・・。なぜかショック・・・。
なので調べてみました↓
黄色くなったゴーヤーは食べられる?
ゴーヤーといえば緑色というイメージですが、実は黄色いゴーヤーもあることをご存知でしょうか。ここでは、ゴーヤーが黄色くなる原因と、黄色いゴーヤーは食べられるのかどうかについて解説します。
ゴーヤーが黄色くなる原因
ゴーヤーが黄色くなっているのは、緑色のゴーヤが熟したものであり、腐っているわけではありません。また、買ってきたゴーヤーを室温でしばらく置いておくと、追熟して黄色くなる場合があります。つまり、普段お店で並んでいる緑のゴーヤーは、まだ熟していない状態で収穫され、出荷されたものなのです。
黄色くなったゴーヤーは食べられる?
黄色くなったゴーヤーも緑色のゴーヤと同じように調理して食べることができます。ただし、熟しすぎてしまうと腐ってしまうこともあるので、腐る前に食べきるようにしましょう。腐っているか見分けるには、表面の色や臭いなどでチェックできます。異臭がしたり、表面に白いカビのようなものが生えていたり、触るとぶよぶよしたりするものは食べられません。
黄色いゴーヤーの特徴
黄色く熟したゴーヤーの果肉は、緑のゴーヤーに比べると柔らかく、苦味もマイルド。ほのかな甘味もあるため、苦味が得意でない人には、黄色いゴーヤーのほうが食べやすいと感じるかもしれません。ただし、緑のゴーヤーに比べるとシャキシャキとした食感は控えめになります。
熟すとこんな色になるというのは実は知っていました。知っていましたが、ついこの間まで緑色だったのに急に色が変わってびっくりしたのもあったのですが、何故か悲しい・・・。
さらに
種が赤いゴーヤーの正体は?
先ほど黄色くなったゴーヤーは、果実が熟している証拠だということをご説明しました。その完熟したゴーヤーの中には真っ赤な色をした種が詰まっています。栽培しているゴーヤーであれば、黄色く熟したゴーヤーを収穫せずにそのままにしておくと、やがて実が破裂して中から赤い種が飛び出してくるのです。これを初めて見た人はびっくりする人も多いかもしれません。通常、緑のゴーヤーの種はワタの色に似て白っぽい色をしていますが、熟すと種は赤い色になります。種はぬめりのあるゼリー状のものに覆われているため、悪くなっているのではないかとと勘違いしがちですが、果実も種も決して腐っているわけではないのです。
実は、このゼリー状の部分は食べるととても甘く、まるで高級フルーツのようだと称されています。食べる時は種ごと口に含み、周りのゼリー状の部分を味わってから、種だけを出すと良いでしょう。完熟した黄色いゴーヤーを手に入れた際は、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。
★がぉー!ポイント★
ということで、熟したゴーヤ第1号となりました(予定外)。
すぐに食べるか、このままにするか、どうするか、悩み中・・・。
ー 適 材 適 食 ーてきざいてきしょく
小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。