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適材適食 -てきざいてきしょく-

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1866食目「美味しい焼き芋をさらに美味しくする裏ワザ」自家製焼き芋

今週のお題「買ってよかった2022」

「美味しい焼き芋をさらに美味しくする裏ワザ」自家製焼き芋【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

12月に入り、慌てて寒くなったような気がします。朝晩はかなり冷えますね。北では一気に雪が降ったとか。

寒くなるとあったかいものが欲しくなります。この時期特に美味しいのが焼き芋です。

「美味しい焼き芋をさらに美味しくする裏ワザ」自家製焼き芋【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

焼き芋(やきいも)

加熱したサツマイモ。東アジア特有の食文化とされ[1]、石焼き芋や壺焼き、かまど焼きなどがある。

各国の焼き芋
日本では2015年に生産されたサツマイモ81万4,200トンのうち、約6万トンが焼き芋として消費されているとみられる。なお、焼き芋は冬の季語となっている。
中国では焼き芋は烤白薯と呼ばれ、北京553や蘇薯1号という焼き芋専用の品種もある。上海市には250軒の焼き芋屋があり、北京市や重慶市、ハルビン市などでも冬季にはドラム缶や大壺をリヤカー等に載せて練炭や木炭で蒸し焼きにする焼き芋屋が営業している。大韓民国では1954年に誕生した焼き芋屋が横向きのドラム缶を窯として街頭で営業しているほか、家庭用の直火鍋があり、コンビニエンスストアでも販売されている。台湾のファミリーマートでは2010年に焼き芋が発売され、カウンター販売で年間800万本が売れている。

焼き芋 - Wikipedia

「美味しい焼き芋をさらに美味しくする裏ワザ」自家製焼き芋【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

最近では本当に甘くて美味しいサツマイモも出回っていますね。でもどうせ食べるならさらに美味しく食べたいと思いませんか?しかも自宅でできてしまう、そんな裏ワザが話題です↓

塩水とフライパンで!「普通のさつまいもが何倍も甘くなる裏技」自家製焼きいもがもっとおいしくホクホクに

食欲の秋はおいしいものがたくさんありますが、中でもホックホクの焼きいもは子どもも大人も大好きなメニューのひとつ。そんな焼きいもを作るときに、何倍も甘くおいしくなる裏技があるって知っていましたか?
しっとり甘い焼きいもがフライパンでできちゃう!

都内の料理教室「手作りキッチン工房Bonheur」を主宰するBonちゃん先生が、料理がもっと楽しく、楽になるテクニックを紹介するYouTubeチャンネル「料理教室のBonちゃん」。秋にピッタリな、お家で簡単にできる絶品焼きいもの作り方を公開しています。

用意するのは、1本200g程度の小ぶりのさつまいも2本。細めのさつまいもの方が火の通りがよく加熱時間が短くて済むそうです。

まずはさつまいもをキレイに洗います。続いてさつまいもが丸ごと入る大きめの容器に、0.8%程度の濃度の塩水(1リットルの水なら塩8gを投入)を入れたら、さつまいもをドボン。そのまま半日ほど放置してください。急いでいる場合は1時間程度でもOKです。

半日後、水気を切ったさつまいもをアルミホイルで包んでフライパンに並べ、お水を1/4カップほど入れて加熱スタート。お水は多すぎても少なすぎてもダメなので、フライパンの底から5mm程度が目安です。

沸騰したら、蓋をして弱火で15分加熱してください。途中でお水が足りなくなったら追加しましょう。15分経ったら、今度はさつまいもの上下をひっくり返してふたたび15分弱火で焼いていきます。

計30分ほど加熱したら、つまようじを刺して焼け具合をチェック。
このとき「刺さることは刺さるけど、刺すときに少し力がいる」場合は、さらに10分焼いてください。お水が足りなければ追加するのも忘れずに。
つまようじを刺したとき、力を入れずにスーッと刺さるようであれば完成です!

できあがった焼きいもを割ってみると、ホックホクでとってもおいしそう……! Bonちゃん先生いわく、しっとりとしていて旨みや甘みがギュッと詰まっていて、味が濃くなっているそう。ちょっとしたひと手間で、自家製焼きいもの満足度がグッと上がりそうですね。

塩水とフライパンで!「普通のさつまいもが何倍も甘くなる裏技」自家製焼きいもがもっとおいしくホクホクに

サツマイモと言えば十三里。なぜ十三里なのかはこちら↓

「美味しい焼き芋をさらに美味しくする裏ワザ」自家製焼き芋【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

「美味しい焼き芋をさらに美味しくする裏ワザ」自家製焼き芋【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

★がぉー!ポイント★

「美味しい焼き芋をさらに美味しくする裏ワザ」自家製焼き芋【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

出来たての焼き芋はとても熱くてやけどしないように注意してください。そしてサツマイモはお米やパンと同じで炭水化物を多く含んでいますので、食べ過ぎに注意、です。

ー 適 材 適 食 てきざいてきしょく

小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級

【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

*1 

*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。