特別お題「わたしの2022年・2023年にやりたいこと」
毎月季節の野菜を紹介するシリーズ★ その名も「旬の役菜」。
私は健康なカラダづくりに役立つ野菜を【役菜やくさい】と呼んでいます。季節ごとに旬を迎える野菜たちが持つ特徴的な栄養や成分を充分に引きだして美味しく楽しく頂きましょう。1月の役菜はカリフラワーです。
カリフラワー
カリフラワーの旬は11月〜3月、寒い時期に旬を迎えます。
カリフラワー(花椰菜、英: Cauliflower、学名: Brassica oleracea var. botrytis)
アブラナ科アブラナ属の一年生植物。頂花蕾を食用にする淡色野菜として栽培されるほか、観賞用途でも利用される。
名前の由来はキャベツ類の花を意味する、kale flower もしくは cole flower から。和名はハナヤサイ(花椰菜)、ハナキャベツ(花キャベツ)、ハナカンラン(花甘藍)。木立花葉牡丹(キダチハナハボタン)と呼ぶこともある。
野菜なのにカリ「フラワー」って面白いですよね。見た目が花が咲いたように見えるから日本名が「花キャベツ」とかになっているのはとても納得、です。なんとなく、音からくるくるした髪型=カーリーヘアーが由来だと思ってたりしてました↓
カーリー‐ヘア(curly hair)
全体に軽い感じのカールをほどこした髪形。
カリフラワーとブロッコリー
さてクイズです。右と左、どちらがカリフラワーでしょうか。
わかりましたか?
正解は左の白いのがカリフラワー、右の緑のはブロッコリーです。
と正解が判っても、色の違いぐらいしか差を感じないですよね。それもそのはずで、カリフラワーはブロッコリーと親子関係にあるとされています。
カリフラワーはブロッコリーの突然変異!?
カリフラワーの原産地は地中海沿岸とされています。野生種のケールから分化したものがブロッコリーで、ブロッコリーが突然変異により白化したものがカリフラワーといわれています。
以前ブログでお話していますのでよかったら↓
こうしてみると、どの野菜も似ているような感じがしますね。カリフラワーを買おうと思ってブロッコリーを買ってしまうかも知れませんが、キャベツを買うことはない、ですね★
▼ブロッコリーの話はこちら
カリフラワーはカラフル
ーーーよし!白いのがカリフラワーだな!
それはちょっと違うかも?です。カリフラワーにはカラーバリエーションがあります↓
それぞれには呼び名があって、
白色・・・カリフラワー
橙色・・・オレンジブーケ
紫色・・・パープルフラワー
と言います。そして緑色は、ロマネスコと呼ばれています。
ブロッコリーという名のカリフラワー?
ロマネスコ(伊: Broccolo Romanesco)
アブラナ科アブラナ属の一年生植物。カリフラワーの一種である。フラクタル形態のつぼみが特徴の野菜である。
このロマネスコ、色々と変わっているんです。例えば拡大すると↓
と、同じ形状がどこまでも続いているフラクタルと呼ばれる形状をしているんです。それだけではありません、そもそも名前が↓
日本でのロマネスコという名前は、イタリア語での呼び名である Broccolo Romanesco(ブロッコロ・ロマネスコ、ローマのブロッコリーの意)に由来する。未成熟のつぼみと花梗を食用にし、アブラナ科の野菜の中では比較的穏やかで微かに甘い芳香を放つ。花蕾群の配列がフラクタル形状を示す特徴を持つ。
ローマのブロッコリーという意味のカリフラワーなのです。もう訳が分かりません。でも、カリフラワーとブロッコリーはそれくらい近い種だ、ということなのでしょう。
カリフラワーの栄養
栄養成分
分量 100 g あたり
カロリー・・・・・・・・・・27 kcaL
脂質・・・・・・・・・・・・0.1 g
コレステロール・・・・・・・0 mg
ナトリウム・・・・・・・・・8 mg
カリウム・・・・・・・・・・410 mg
炭水化物・・・・・・・・・・5 g
水溶性食物繊維・・・・・・0.4 g
不溶性食物繊維・・・・・・2.5 g
タンパク質・・・・・・・・・3 g
ビタミンC・・・・・・・・・81 mg
カルシウム・・・・・・・・・ 24 mg
鉄・・・・・・・・・・・・・0.6 mg
ビタミンB6・・・・・・・・・0.2 mg
マグネシウム・・・・・・・・18 mg
栄養素のポイント
ビタミンCは花蕾(つぼみ)に多く含まれています。ビタミンCの含有量はキャベツの約2倍で、果物と比較しても、イチゴやみかんよりも多いのが特徴です。ビタミンCにはビタミンEの抗酸化力を維持する効果が期待できます。ナッツなどと合わせて調理すると良いでしょう。おいしく仕上げる秘訣
甘み成分は茎に多く含まれます。ただしこの成分は水溶性なので、加熱は電子レンジや蒸し器を利用するのがおすすめです。
カリフラワーは意外にも?ビタミンCが豊富なんです。
カリフラワー国内産地
日本における収穫量上位10都道府県(2012年)
1位 徳島県 2,560 t
2位 茨城県 2,440 t
3位 愛知県 2,140 t
上位3件が拮抗。あまり地域的な片寄りもない感じですね。
よいカリフラワーの見つけかた
カリフラワーの選び方
葉付きの場合は、葉が青々としていて、ハリのあるものを選びましょう。白いつぼみが密集して硬く締まっていて、こんもりと盛り上がっているもの。持ったときにずっしりと重いものがよいでしょう。
カットされたものは、つぼみや断面全体が均一に白いものを選びましょう。鮮度が落ちると、変色や黒い斑点が出てきます。
- 葉が青青している
- ハリがある
- 白いつぼみが密集していた硬くしまっている
- 持つとずっしり重い
のがよいカリフラワーです。
★ぴょん!ポイント★
ブロッコリーは食べるけど、カリフラワーはあまり食べたことない、という人はぜひこの機会に味わってみましょう。食べ方はブロッコリーと同じで大丈夫です。ブロッコリーと食べ比べしてみるのも面白いかも知れません。
ー 適 材 適 食 ーてきざいてきしょく
小園 亜由美 (こぞのあゆみ)
管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・病態栄養専門管理栄養士・日本化粧品検定1級
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。