((( MENU )))

適材適食 -てきざいてきしょく-

あなたに合った食べものを、あなたに合った食べ方で。

1325食目「ブロッコリーのつぶつぶっていくつあるの?」実際に数えた人がいた!

「ブロッコリーのつぶつぶっていくつあるの?」実際に数えた人がいた!【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

野菜、食べていますか?色とりどりの野菜は見るだけで幸せな気分にしてくれます。たとえば真っ赤なトマトと深い緑のブロッコリーなんてベストマッチング!

「ブロッコリーのつぶつぶっていくつあるの?」実際に数えた人がいた!【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

みんな大好きブロッコリー?!。ブロッコリーって植物のどの部分か知ってますか?

ーーーなんだか枝というか茎みたいなのがあるし・・・

「ブロッコリーのつぶつぶっていくつあるの?」実際に数えた人がいた!【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

ブロッコリー(英語: Broccoli、学名:Brassica oleracea var. italica)

アブラナ科アブラナ属の緑黄色野菜。花を食用とするキャベツの一種がイタリアで品種改良され現在の姿になったとされる。和名はメハナヤサイ(芽花野菜、芽花椰菜)、ミドリハナヤサイ(緑花野菜、緑花椰菜)。カリフラワーとブロッコリーはキャベツ変種で生育初期の見分けは難しい。単位は「株」である。語源は「茎」と言う意味のイタリア語である brocco を経て、「突起」「出っ歯」の意であるラテン語の brocchus から来ている。地中海沿岸の原産。食用とするのは蕾の状態の花序と茎であり、収穫せずに栽培を続けると巨大になった花序に多数の黄色やクリーム色の花をつける。

ブロッコリー - Wikipedia

和名メハナヤサイ、ミドリハナヤサイが示すように、あのつぶつぶって実は「」なのです。農林水産省のサイトにもしっかり記述があります↓

<まなぶ> それにしても、ブロッコリーって変(か)わった形をしているね。ブロッコリーの、あのブツブツした部分はいったい何なのかな?
<ふうこ> あれはね、じつは、花のつぼみが たくさん集まったものなの。
<まなぶ> へえ~、花のつぼみ! じゃあ、そのままにしていたら、ブロッコリーの花が咲(さ)くの?
<ふうこ> そう、じっさい、料理(りょうり)に使わずに残(のこ)していたブロッコリーに花が咲(さ)くこともあるのよ。
<まなぶ> しかし、また、ずいぶん変(か)わったところを食べているんだね。
<ふうこ> 葉や根の部分を食べる野菜(やさい)は多いけど、花の部分を食べる野菜(やさい)はたしかにめずらしいわね。「カリフラワー」とか、「ふきのとう」、「キク」なんかがそうね。
<まなぶ> 花を食べようなんて、よく思いついたよね。

ブロッコリーについて:農林水産省

正確には「花の蕾つぼみ」と書いて花蕾からいと呼びます。

ブロッコリーには小さな緑色のつぶつぶがたくさんついていますが、これは1つひとつが花のつぼみです。そして、それらが集まったものを「花蕾(からい)」 いい、その花蕾の部分と花茎の部分をブロッコリーとして食べています。

ブロッコリー

実際にブロッコリーの花の画像を探しました↓

「ブロッコリーのつぶつぶっていくつあるの?」実際に数えた人がいた!【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

▲こちらは私たちのイメージするブロッコリーですよね。

「ブロッコリーのつぶつぶっていくつあるの?」実際に数えた人がいた!【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

▲花が咲き始めたブロッコリー

「ブロッコリーのつぶつぶっていくつあるの?」実際に数えた人がいた!【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

▲拡大したブロッコリーの花 とってもかわいいお花です***

「ブロッコリーのつぶつぶっていくつあるの?」実際に数えた人がいた!【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

結婚式の時に花嫁がブーケ・トスをしますね。

ブーケ・トス(bouquet toss)

結婚披露宴で花嫁がウェディングブーケを未婚の女性へ投げることであり、ブーケを受け取った女性は、次に結婚ができると言われている。

ブーケ・トス - Wikipedia

最近では花束の代わりに「ブロッコリーブーケ」をトスすることもあるそうです↓

「ブロッコリーのつぶつぶっていくつあるの?」実際に数えた人がいた!【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

ーーーなんで野菜?

とか思っていましたが、考えてみたらブロッコリーは花のつぼみが集まったもの。これってものすごくたくさんのお花を集めた花束ってことになるんですね。そう考えると納得しちゃいます(?)

 

ところでブロッコリーのつぼみ=つぶつぶっていくつあるんでしょうか。

気になって調べてみたら既に数えている猛者がいました!記事になっているので紹介します↓

ブロッコリーのツブツブ数えろ指令 100、1000、1万...6時間かけて出した答え

5月某日、J-CASTトレンドのツイッターに一件のDMが届いた。差出人は、石川県内のブロッコリー作付面積の約3割を1社単独で占める農業法人・安井ファーム(石川県白山市)だ。
えー、なになに? 主力品種であるブロッコリーの「花芽」が何個あるかを数えてほしい? あのツブツブ、めっちゃたくさんあるよね? しれっと約「7万」とか「3万」なんて恐ろしい数が書いてあるんですけど...。ま、まあ数えてみないとわからないし、何より面白そう。どーんとJ子に任せなさい、ぱぱっと一個カウントしてみせましょう!
ツブツブ1つって、まさか...
安井ファームのブロッコリーは、令和元年度の農林水産祭で「内閣総理大臣賞」を受賞した実績がある。実際に手に持ってみると、ぎゅっと身が締まっていて、ずっしり重く、色味も鮮やかだ。ツブツブに注目してみると、ちょっと尻込みする。これを今から数えるのか...。送られてきたブロッコリーのうち、一番小さいもので検証することにした。ビビったわけではありません、決して。いざ、ピンセットを持ってカウント開始! まずは正攻法で、ツブツブを一つずつ引き抜いて数えていこう。ものの数秒で断念。ツブツブを引き抜くのに時間がかかりすぎる! このペースだと残業待ったなし。作戦変更だ。一口大に切り分けたうえで、カウントしよう。待てよ。そもそも、どこまで小分けにしたら「1」と数えられるんだ、これは...。何個かのツブツブが、まとまっている状態で「1」とカウントするわけにはいかない。となると、最小単位になるまで分けるしかない。

www.youtube.com

既に数え終えたツブツブ9121個(3026、2981、3114)に、1万8000個(3000×6)を足すと、2万7121個だ。安井ファームの「小さめブロッコリーを概算した結果」になるので、標準~大きめサイズとなると3万個以上に上る可能性はある。

安井ファーム担当者のDMによると「テレビ番組で実施した、ツブツブを数える企画では約3万個」だったというが、それに近い結果になった(ひと安心)。

ブロッコリーのツブツブ数えろ指令 100、1000、1万...6時間かけて出した答え: J-CAST トレンド【全文表示】

こちらは地上波で放送された番組↓

ところで私たちが食べているブロッコリーのつぶつぶの部分、一体なんだと思います?実は花蕾(からい)と呼ばれる花のつぼみの集まりなんです。もちろんそのまま育てれば花が咲きます。その花はなんとアブラナの花そっくりではありませんか!それもそのはず、ブロッコリーとカリフラワーはアブラナ科の植物。その証拠にブロッコリーとカリフラワーを生で食べてみると、同じアブラナ科の植物のキャベツとそっくりの味でした。

つぼみを数える学生  しかしあのつぼみ、一体どれくらいあるのでしょう?調べてみましたが、どの書物にも載っていません。そこで目がテン!恒例、数えてみよう実験です!今回はズバリ“ブロッコリーのつぼみは、一株いくつある?”挑むはAD1名。ところが考えていた以上にこれが大変。3時間かけて300個まで数え終わりましたが、これは一房のほんの一部にすぎません。このままでは一株数え終わるのはいつになるやら…。そこで東京農大の生徒さん9名に助っ人に来ていただき、10人体制で実験再開!しかし10人でかかっても敵は手強く、3時間後、なんとか10000個の蕾を数えたものの、まだまだつぼみは残ってます。このまま終わらないのか?疲労と戦いながら根気強く数えること10時間、ついに作業終了です!

所さんのポイント
恐らく数えたのは「目がテン!」が史上初!?、ブロッコリーのつぼみの数は33336個

知識の宝庫!目がテン!ライブラリー

 

ということで、ブロッコリーにはおおよそ30,000個の花蕾がついている、らしいです!

もちろん大きさや品種の違いから個体差はあるとは思いますが、それにしても、一口で3万個以上の花のつぼみを食べていると思うと、ちょっとびっくりです!

 

★モゥー!ポイント★

「ブロッコリーのつぶつぶっていくつあるの?」実際に数えた人がいた!【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

ブロッコリーの旬は11月〜3月頃、今は旬から外れてしまっていますが、食卓の常連ですね。これからブロッコリーを食べる時は口いっぱいお花畑になった気分でお召し上がりください★

さらにブロッコリーについての詳しいお話はこちら↓

 

ー 適 材 適 食 てきざいてきしょく

小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級

毎日更新!たべものブログ【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級)糖尿病・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

*1 

*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。