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適材適食 -てきざいてきしょく-

あなたに合った食べものを、あなたに合った食べ方で。

2015食目2023GW②「業物 刃物 名工物」私だけの一柄をお願いしに@盛弘の包丁@福岡・八女

今週のお題「何して遊ぶ?」

2023GW②「業物 刃物 名工物」私だけの一柄をお願いしに@盛弘の包丁@福岡・八女【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

▼2023年ゴールデンウィークシリーズ

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2023年5月3日水曜祝日、憲法記念日。

今日はずーーーーーーーーーーーーーーーーーと前から欲しかったモノを買いに行きます。場所は福岡県八女。佐賀の実家からクルマで向かいます。ひさしぶりに運転しました(ので当然道中は撮影できません)。GoogleMapやカーナビを駆使して?無事到着しました↓

2023GW②「業物 刃物 名工物」私だけの一柄をお願いしに@盛弘の包丁@福岡・八女【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

↑こんな風景の中に突然その店というか、工房というか、工場はありました。ちなみに、左の緑地に赤文字の大きな看板がなかったら、通り過ぎていた可能性大。それくらい風景に溶け込んだ感じでそのお店はありました。

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↑本当に「工場」です。

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↑おっきくて、でっかくて、強そう?な工作機械が店先に置いてあります。何に使うのでしょうか。そしてそこら中が茶色くなっています。これは土ではなく、きっと「鉄」です。鉄の小さな破片なんかが錆びて赤くなっているのだと思うのです。

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盛弘鍛冶工場 もりひろかじこうば

ここは「鍛冶屋」。手作りで刃物を作っているところです。実はずっと以前から盛弘の包丁を手にしたい!と思っていたのです。ウェブサイトにはオンラインショップもあるのですが、ハッキリ

本格鍛造で仕上げた最高級品「盛弘の包丁」は、完全受注生産となっております。
誠に申し訳ございませんが、現在ご注文が大変混み合っており、お届けまで8年以上 いただいております。
(※1本1本手作りで製造しているため、納期に変動がある可能性がございます。)
現在、ご予約のみの受付となります。
商品は完成次第、必ずお客様のお手元へお届けいたしますので、ご理解ご了承の程よろしくお願いいたします。

盛弘の包丁 | 一度手にすれば、一生ものになる。

と、今から頼んでも納品まで8年以上かかるということで、諦めていたのでした。しかし、今回のGWに「買えなかったとしても、職人の仕事場を見てみたい!」と思って工場に問い合わせたところ、3日は開いているとのことで、お邪魔させて頂くことになったのです。

工場内に入ったら、ご主人が作業されていました。

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巨大な工作機械。様々な使い込まれた道具。大きな音。鉄独特のニオイ。周りに散乱している鉄くず。焼かれる前の錆びた鉄の素材。それら全てが圧巻です。ここは職人だけが立ち入ることの許された場所、聖域。そんな感じがします。まさに「仕事場」です。

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↑こんなに真っ赤に焼けた鉄を見たことありますか???

まだ鋭利さの欠片もない真っ赤に焼かれた鉄の塊です。赤やオレンジ色。鉄というのは温度によって色が変わるそうです。

https://www.mirai-kougaku.jp/laboratory/thumb/200228_02/01.jpg

赤く焼けた鉄を見たことがありますか?焼けた鉄は何℃くらいだと思いますか?鉄は、温度が上がっていくと色が変わっていきます、始めは黒っぽい色からだんだん赤色になり、オレンジ色になり、黄色になり、白っぽくなります。参考の為に、鉄の色の変化と温度との関係を表に示します。

『鉄は熱いうちに打て』って何度?~鉄が赤くなる温度を観察~|おもしろ科学実験室(工学のふしぎな世界)|国立大学55工学系学部HP

きっと赤い部分は850度!オレンジ色の部分は1000度を超えています。強い力で叩く。色々な角度から叩く。こうして鍛え上げられ、磨かれたのがこちら↓

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ただただ美しいです。。。あの真っ赤な鉄の塊がこんな美しい業物になるのです。

わざ‐もの【業物】〘名〙
① 名工が鍛えた切れ味のよい刀剣。利剣。利刀。快刀。業良(わざよし)。
② 能で、一曲を特徴づけるようなわざのある曲。また、なすべきわざの多い曲。

業物(わざもの)とは? 意味や使い方 - コトバンク

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↑1本1本、名前が彫られています。

これらの刃物は、これから日本全国のどこかしらに旅立ちます。発送の準備をされていました。

他にも見せて頂きました↓

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左3本が牛刀。残りはペティナイフ

牛刀(ぎゅうとう。英語: chef's knife)
本来は食肉(枝肉)の仕分け用の、薄く、刃体が長く大きい肉切り包丁。サイズの幅が広く、家庭用として野菜やパン切りなど様々な用途にも使いやすい6寸(約18 cm)や7寸から、1頭の牛の捌き用の40 cm近い大包丁まで市販されている。

f:id:kozonoayumi2018:20200831080448p:plainペティナイフ
料理の本場フランスのフランス語で「petit プチ」は「小さな」という意味。英語でそれを借用すると「ペティ」と英語風に発音される。英語ではParing knifeペアリングナイフと呼ばれることが近年では一般的。「ペティナイフ」と言うと和製英語的。前述の理由によりプチナイフともいう。小型のキッチンナイフで、野菜・果物の皮むき、カクテルやケーキ用フルーツの飾り切りなど用途が広く頻用される、小型の万能ナイフ。

包丁 - Wikipedia

2023GW②「業物 刃物 名工物」私だけの一柄をお願いしに@盛弘の包丁@福岡・八女【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

↑「盛弘作」のネームがしっかり入っています。

私の相手をしてくれたのは多分「奥様」で、折角なので色々と伺いました。

奥様は牛刀もペティナイフの両方持っているけど、ほぼペティナイフしか使っていないそうです。女性にはサイズ感的にも使いやすいらしいです。

牛刀もペティナイフも切れ味的にはまったく同じ、なんだけど、仕上げの方法が違うらしいです。

とても優しく丁寧で詳しい説明をして頂きました。素敵な方でした。

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★ぴょん!ポイント★

パンフレットを頂いてきました↓

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私も一柄、お願いしてきました。直接工場で注文すると約2年で作って頂けるとのこと。さて、ここで問題です。

私はどれをお願いしてきたでしょうか?

答えはーーーーーーーー2年後です★

私なんかが名工の業物を所有してよいのか、使ってよいのか、とは相当悩んだのですが・・・。現場を見た上で、ぜひ欲しい!と思ったのでお許しください。

追伸)

もっと早く知っていれば・・・↓

ー 適 材 適 食 てきざいてきしょく

小園 亜由美 (こぞのあゆみ)
管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・病態栄養専門管理栄養士・日本化粧品検定1級

【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

*1 

*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。