今週のお題「最近壊した・壊れたもの」
今週のお題「ゾッとした話」
2023年7月22日土曜日。
▼前回
無事、第20回糖尿病協会学術集会の1日目を終えました。そしてお腹が空きました。ということで、夕食を頂くお店に移動中。
▲今出川御門
京都御所の真北にある門。
https://www.env.go.jp/garden/kyotogyoen/2_guide/ud/ud_map15.pdf
その向かいにあるのが、私がお世話になった母校、
▲同志社女子大学
で、まもなく目的地に到着しました↓
出町ろろろ
▼出町ろろろ公式Instagram
▼出町ろろろ公式Facebook
和食おばんさいの出町ろろろは、様々なサイトで紹介されています↓
↑この木造で、まるで昭和の建物のようなノスタルジーな雰囲気。使い込まれた感。入口からこぼれる暖色系の温かみのある光。素敵です。
ということで、早速入店。
↑メニュー。
▲「ろ」
箸置きも箸止め?にも「ろ」。不思議でかわいいです!
▲前菜
ちょっとずつを色々たくさん!
- 空芯菜の辛子和え
- ナスと干し海老煮
- トマトの梅掛け
- ツルムラサキ昆布浸し
- ビーツしょうが酢漬け
- きゅうり煮干し酢掛け
- 胡麻豆腐の大葉巻き
- 玉ねぎのおかか煮
▲お椀
- 鮎とトマトと牛蒡のお椀
その日の魚介と初夏の野菜のお椀です。
▲創り
- カツオのお造りツルムラサキとレンコンと青瓜添えて
その日の魚介を新生姜みそで。
▲焼きもの
- いとよりだいとゴーヤとアンデスレッドと茄子添え
その日の魚介を七味海苔だれで。
▲天ぷら
- 鱧とトウモロコシ万願寺とうがらしとズッキーニの天ぷら
初夏の天ぷらをいくつか。
▲あんかけ
- オクラ、ビーツ、大葉、あられ
五目おこわ団子のきゅうりあんかけ。
▲酢の物
- ホタテの酢の物 モロッコインゲン茗荷とアスパラを梅みょうがで
その日の魚介を梅みょうがで。
▲ごはんもの
- ごま油昆布 五目味噌 酒盗 アンチョビ生姜
- セロリの味噌汁
土鍋で炊いたごはんとご飯の友とおみそ汁。
↑遅くなりましたが店内はこんな感じ。出町ろろろは10席くらいの小さなお店。素敵。
▲甘味
- 煮あずき餅 バナナキャラメル 抹茶チーズ 麦焦がし 桃のゼリー
ちょっとずつ5種で。
ということで、ご馳走さまでした!(おなかいっぱーーーい)
↑ドア。手書きが素敵。
↑表札。
出町ろろろは、大原の有機野菜を使った会席料理。面白いのは3種類、5種類、7種類、9種類からおばんさいの数を選ぶシステムです。どうしようか迷いましたが、欲張りな私は1番多い「9種類」を頂きました。
「京都のおばんざい」を食べてみたい!と選んだのですが、予想以上にいろんなお野菜が食べられて大満足でした!特に前菜は8種類のものが頂けるのでおすすめです。
出てきた野菜の中には私がベランダ農園で栽培している「空芯菜」や「ツルムラサキ」も登場!とっても美味しかったです!なので、今度自分でもこんな風に料理してみようかなー(こんなに美味しくできるかは不明)。
出町ろろろは最寄り駅から少し歩きますが、「京都のおばんざい」を体験したいならオススメです!
▲同志社女子大学
再び。というか、ものすごくライトアップされています。
夜間イベントでもあるの?レベルです。昼間のように明るい校門。
★ぴょん!ポイント★
ということで、京都の2日目終了です。
今日も歩きましたが、昨日の方が圧倒的に歩いていたようです。
次回、夏の京都2023その8【旅ラン】です。また早起きします。
ー 適 材 適 食 ーてきざいてきしょく
小園 亜由美 (こぞのあゆみ)
管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・病態栄養専門管理栄養士・日本化粧品検定1級
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。