今週のお題「最近おいしかったもの」
今週のお題「ほろ苦い思い出」
2024年1月27日土曜日。第27回日本病態栄養学会年次学術集会2日目に参加。夕食を頂くために移動、現在に至る。
母校の前を通り過ぎます。
今夜の夕食は、2023年夏に行って季節の美味しい野菜をたくさん出してくれたお店、「出町ろろろ」に向かっています↓
出町 ろろろ
↑よく見るとちゃんと表札に「出町 ろろろ」と書いてあります。
↓メニュー
「ろ」
前回夏に伺った時、お腹パンパンになってしまったので、今回は揚げ物とデザートなしの7種類のコースをお願いしました。こんな風に自分の調子やペース、お腹の具合によってコースを選べるのは私にとってはとっても嬉しいです!
【前菜】 ちょっとずつ8種
- 畑菜と昆布浸し
- リーフケールの柚子和え
- 大根のけずり粉煮
- 杓子菜の干しエビ浸し
- 壬生菜の味噌漬け
- 赤水菜の煮干し酢
- 胡麻豆腐の胡麻和え
- 九条ネギじゃこ煮
【お椀】 その日の魚介と冬野菜のお椀
牡蠣、牛蒡、舞茸、青梗菜、柚子
【造り】 その日の魚介を辛子海苔しょうゆで
ホタテ貝柱、白菜、二十日大根、きんかん、辛子海苔しょうゆ
【焼き物】 その日の魚介をしょうが梅で
たら、カリフラワー、しいたけ、海老芋
【あんかけ】 揚げおこわみぞれあんかけ
揚げおこわ、さつまいも、菜の花、ムカゴ
みぞれあんかけ、壬生あられ、七味唐辛子
【酢の物】 その日の魚介をねぎ酢みそで
ブリ、紅心大根、白大根、れんこん、ルッコラ
【こはんもの】 土鍋で炊いたごはんとご飯のお友とお味噌汁
ごはん
ごま油昆布、梅大根、酒盗、五目味噌
セロリの味噌汁
ご飯はお焦げがいっぱーい。それも土鍋で炊いているからーーー。これが美味しい!
★Grrrrrrrrrr!(グォーーー)ポイント★
前菜八種が京都の野菜を使っていて、どの野菜の味付けも違っていてどれも美味しい。野菜の持っている本来のおいしさを感じられます。
ちょうどこの日に「マインドフル・イーティング」を学んだので、食材をじっくり、しっかり味わいながら食べてみました。
土鍋ごはんはおこげがパリパリで本当にとても美味しかったです。
これだけたくさんの種類の食材を食べられるのはよくばりな私にはとっても嬉しいです。
おいしい夕食も頂いたので、ホテルに戻りました。
(つづく)
ー 適 材 適 食 ーてきざいてきしょく
小園 亜由美 (こぞのあゆみ)
管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・病態栄養専門管理栄養士・日本化粧品検定1級
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。