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2141食目「パティスリーの流れゆく一日という名のお店」au fil du jour(パティスリー オーフィルドゥジュール)に行ってきた!

特別お題「わたしがブログを書く理由

「パティスリーの流れゆく一日という名のお店」au fil du jour(パティスリー オーフィルドゥジュール)に行ってきた!【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

2023年8月26日土曜日。

姪浜から大濠公園までテクテク♪ウォーキングして、

キャンディ包装のおいなりさんを頂いて、

福岡マラソンの完走プロジェクトに参加したその後で、

実は以前からとても大好きなパティスリーがあるのですが、せっかくなのでやってきました!そのお店は「パティスリーの流れゆく一日」という名前↓

「パティスリーの流れゆく一日という名のお店」au fil du jour(パティスリー オーフィルドゥジュール)に行ってきた!【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

au fil du jour パティスリー オーフィルドゥジュール

https://shop.cake-cake.net/aufildujour/

https://www.instagram.com/au_fil_du_jour/

「au fil du jour」は「パティスリー オーフィルドゥジュール」と読み、意味はパティスリーの流れゆく一日」なんだそうです。全国的にも有名なお店なので知っている人も多いと思います。

「パティスリーの流れゆく一日という名のお店」au fil du jour(パティスリー オーフィルドゥジュール)に行ってきた!【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

第1位は、福岡市中央区桜坂にある「パティスリー オーフィルドゥジュール」でした。『ミシュランガイド』で星を獲得しているフランスの有名ホテルやパティスリーなどで活躍した日本人シェフの手による、まるで芸術品のようなさまざまなケーキや、フィナンシェなどの焼き菓子が取りそろえられており、店を訪れる多くの人々を魅了しています。

【2023年5月版】「福岡県で人気のケーキ店」ランキングTOP10! 1位は「パティスリー オーフィルドゥジュール」(1/5) | ケーキ ねとらぼ調査隊

「パティスリーの流れゆく一日という名のお店」au fil du jour(パティスリー オーフィルドゥジュール)に行ってきた!【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

「パティスリーの流れゆく一日という名のお店」au fil du jour(パティスリー オーフィルドゥジュール)に行ってきた!【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

「パティスリーの流れゆく一日という名のお店」au fil du jour(パティスリー オーフィルドゥジュール)に行ってきた!【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

福岡屈指の人気を誇るパティスリー
福岡県福岡市の中心地・天神エリアと西区を結ぶ、地下鉄七隈線の桜坂駅から徒歩約5分の場所にあるのが「パティスリー オー フィル ドゥ ジュール」です。オーナーの吉開雄資さんは「Q.E.D.Club」や「アルチザン・パティシエ・イタバシ」などで修業後に渡仏。5つ星ホテル「ル・ブリストル」で経験を積み、地元の福岡県に戻って2015年12月に独立開業をしました。フランス菓子をベースに創作されたスイーツは多くの人を虜にし、福岡市内でも指折りの人気です。店のシグネチャーともいえる焼き菓子がビスキュイモカドール。2019年11月に発売されるとたちまち人気を博し、完売が続いた時期もある注目の品です。

偉大なる恩師への深いオマージュから誕生した焼き菓子
金の箔押しが施された木箱のようなボックスを手にとると、宝箱を開ける時のような高揚感があります。中には端正に並んだバトン状の焼き菓子がズラリ。これは「ル・ブリストル」のシェフパティシエを務めた、故ローラン・ジャナン氏が好きだった葉巻をコンセプトに作られたもの。恩師への敬意を込めて作られたという背景を知ると、さらに特別感が増してきますね。

コーヒーに燻製香がふんわり、記憶に刻む味わい
表面をさっくり焼き上げたアーモンドが香ばしいビスキュイという生地の間から覗くのは、ほんのりと燻製香をつけたコーヒーのバタークリーム。ひと口食べると心地よい香りが立ち上り、噛みしめるたびに伝わる塩気がコーヒーの風味を印象づけます。
ふわっと鼻から抜ける香りや長く続く余韻といい、“大人のためのお菓子”と呼ぶのにふさわしい贅沢感がありますよ。コーヒーの強い苦味はなく、燻製の香りもごく自然に調和し、今まで味わったことのないコーヒーの新たな一面に誰もが驚くでしょう。
1本、5本、10本、15本の入り数があるので、さまざまなシーンに合わせて選ぶことができます。時間をかけて嗜む葉巻のように、ゆったりくつろぎながら味わってみてくださいね。

コーヒーと燻製の優雅な香りが幸せに導く、福岡「パティスリー オー フィル ドゥ ジュール」の焼き菓子|ことりっぷ

★ぴょん!ポイント★

とっても評判の高いパティスリー。

私は欲張って???3つも買ってしまいました↓

「パティスリーの流れゆく一日という名のお店」au fil du jour(パティスリー オーフィルドゥジュール)に行ってきた!【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

▲ au fil du jour オーフィルドルージュ

カボチャのプリンにほろ苦いキャラメル。国産のカボチャの優しい甘さで、濃厚で口当たりの滑らかなプリンです。なんと言っても、まるでカボチャをそのまま食べているような錯覚に襲われるぐらいの濃厚なカボチャ味!これまで食べたかぼちゃプリンのなかで一番濃厚かも知れません。

「パティスリーの流れゆく一日という名のお店」au fil du jour(パティスリー オーフィルドゥジュール)に行ってきた!【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

▲ au fil du jour ティピカ

サクッと口当たりの良いクッキーの上に、長時間かけて香りを移したコーヒーとバニラの軽いムースがかかっています。中は、深煎り豆の柔らかなコーヒーゼリーと程よい苦味のエスプレッソがじゅわっと染み出すスポンジ生地!程よい苦みのあるコーヒーゼリーが印象的。でも、とても残念なことに持って帰って来た時にトッピングが崩れてしまいました・・・。

「パティスリーの流れゆく一日という名のお店」au fil du jour(パティスリー オーフィルドゥジュール)に行ってきた!【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

▲ au fil du jour パショナータ

ピーカンナッツを使った生地にバニラたっぷりのクレームブリュレのムースが乗っていて中はアプリコットとパッションフルーツのジュレ!パッションフルーツとアプリコットのソースがとってもさわやかな感じです!

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今回もどれも個性的で綺麗で可愛くてとても美味しかったです!

ー 適 材 適 食 てきざいてきしょく

小園 亜由美 (こぞのあゆみ)
管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・病態栄養専門管理栄養士・日本化粧品検定1級

【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

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*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。