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適材適食 -てきざいてきしょく-

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2515食目「赤いシャインマスカット」レッドシャインマスカットのパフェ★

今週のお題「好きな小説」

「赤いシャインマスカット」レッドシャインマスカットのパフェ★【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

まだまだ暑い日々が続いていますが、9月。そして、今の季節に旬を迎えるのがシャインマスカット、です。

「赤いシャインマスカット」レッドシャインマスカットのパフェ★【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

シャインマスカット (Shine Muscat)

日本の農林水産省が所管する農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)によって育種・登録された広島生まれのブドウの栽培品種。命名登録番号は「ぶどう農林21号」。近年人気が急拡大しており、日本園芸農業協同組合連合会の統計によるとシャインマスカットの栽培面積は、2022年に1797ヘクタールにまで広がり、ついに国内の主要品種であった巨峰(1621 ha)やデラウェア(1627 ha)を抜き、トップに躍り出たとされる。「皮ごと食べられる」「種なし」「大粒」「高糖度」という特徴を持つ、高級ぶどうの火付け役となり、日本中に、海外にもぶどうファンを増やした。2023年頃から"ぶどうの女王"と呼ばれるようになった。

シャインマスカット - Wikipedia

先日、9月の役果として「マスカット」を紹介しました。

ということで、美味しいシャインマスカットのパフェを求めて、こちらのお店にやってきました↓

「赤いシャインマスカット」レッドシャインマスカットのパフェ★【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

PRINCE of the FRUIT プリンスオブザフルーツ

以前もこちらでとびっきりのシャインマスカットのパフェを頂きました↓

わくわくしながら入店!とそのまえに、

「赤いシャインマスカット」レッドシャインマスカットのパフェ★【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

バッグに入ってお散歩中のワンちゃんが目の前を通っていきました。

 

「赤いシャインマスカット」レッドシャインマスカットのパフェ★【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

店内に入ると、お客さんと一緒にワンちゃんがいました。とてもお利口さん。

厨房の入口にも2匹のワンちゃんが出迎えてくれました。

ワンちゃん、いっぱい。

 

▼メニュー

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そこで、私の目が釘付けに!一番上のメニュー!

 

「赤いシャインマスカット」レッドシャインマスカットのパフェ★【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

島根県産 "神紅" レッドシャインマスカットパフェ
神様が集まる国の紅いぶどう。ルビーロマンに匹敵する超高級ブランドマスカットです。香り良いシャインマスカットとベニバラードを掛け合わせた「神紅」が10年の研究を経て生まれました。紅茶を思わせる独特な芳醇な香り。種無し、皮ごとパリッと食感。神紅の名にふさわしい鮮やかな紅色。そして高糖度20度以上。中には26度超えも!
ジェラード・・・葡萄マスカルポーネ × ロイヤルミルクティー

レッドシャインマスカット???シャインマスカットなのにレッド???

ナゾは深まります。ということで、レッドシャインマスカットをお願いしました。

しばらく待っていると、目の前に現れたのがこちら↓

「赤いシャインマスカット」レッドシャインマスカットのパフェ★【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

「赤いシャインマスカット」レッドシャインマスカットのパフェ★【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

「赤いシャインマスカット」レッドシャインマスカットのパフェ★【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

確かに赤いです。いわゆる「葡萄色」でどこかで見たことのある色。実のカタチはシャインマスカット風?タマゴのように少し細長いカタチ。

「赤いシャインマスカット」レッドシャインマスカットのパフェ★【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

一粒摘まんでみると、「あ、これ、シャインマスカット」と思いました。シャインマスカットに似たパンパンに中身が詰まったあの感じがしました。

口に入れてみると・・・

・・・なんて表現したらいいのでしょう、まずとても甘いのです!その甘さはぶわっと口の中を一気に拡がるのですが、すぅーっと消えていきます。さっぱりしてる、という感じ???味はシャインマスカットではないのですが、だからと言ってピオーネのようでもありません。でも、どこかで味わったことのあるようなないような。何と言うのか「心地いい味わい」なのです。

「赤いシャインマスカット」レッドシャインマスカットのパフェ★【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

そんな事をアレコレ思いながら食べすすめていって、レッドシャインマスカットの層のスグ下のジェラードの層に到着。これをスプーンですくって口に入れた瞬間、「!!!」。このジェラートはロイヤルミルクティーなのですが、これととっても合うのです!!!メニューの説明にも「紅茶を思わせる独特な芳醇な香り」とありました。そう、紅茶!そうか、そうだったのか!!!

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レッドシャインマスカットとは?

「赤いシャインマスカット」レッドシャインマスカットのパフェ★【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

私が頂いた「神紅」は「SHINKU=しんく」と読むようです。

https://shinku-shimane.com/wp-content/themes/shinku/assets/images/page/about_kv.jpg

https://shinku-shimane.com/wp-content/themes/shinku/assets/images/page/feature1.jpg

シャインマスカットと何を掛け合わせたのでしょう。調べてみると、

レッドシャインマスカット
ウインクとシャインマスカットを交配した品種で、富士の輝®とほぼ同様の見た目をした高級品種です。糖度が非常に高く、富士の輝®とは異なる食味が特徴で、種なし皮ごと食べられます。

生食用ぶどう – 志村葡萄研究所〜Shimura Grape Research Institute〜

「ウインク」という品種のようです。

https://www.marutomo-chubu.com/wp01/wordpress/wp-content/uploads/2022/10/wink001_eye.jpg

ウインク

ルーベルマスカットと甲斐路を交配して生まれた赤い品種で、1998年に登録されています。一房で700g程度にもなる大ぶりなぶどうで粒は長楕円形。種が無く皮ごと食べられ、パリッとした食感です。平均糖度は20度程度とされていますが、やや酸味もあるため爽やかな味わいです。

ウインク | 丸友中部青果

ウインクは「ルーベルマスカット」と「甲斐路」の交配種。

 

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出身地 山梨(甲斐路×紅アレキ)

ルーベルマスカット – ぶどう狩り@久保田園 山梨県甲州市勝沼町のぶどう狩り園

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https://www.kudamononavi.com/img/gallery/ph420/35/06624_2013_1012_IMG_3031.jpg

甲斐路(かいじ)
親の組み合わせ:「フレームトーケー」×「ネオ・マスカット」

甲斐路 かいじ | ぶどう(葡萄/ブドウ) 品種の特徴 食べ方 選び方

・・・む、むり、、、です。とても追い切れそうにありません・・・。

https://pbs.twimg.com/media/DoP3je-VYAAI2rR?format=jpg&name=large

奥深すぎる・・・。

それにしても、レッドシャインマスカット。シャインマスカットという名前に紛らわされてはいけません、まったく新しい、とても美味しい感動するほどの葡萄でしたーーー★★★

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★Grrrrrrrrrr!(グォーーー)ポイント★

「赤いシャインマスカット」レッドシャインマスカットのパフェ★【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

レジに立った時、足元にワンちゃんがいることに気づきました。とーーーーーっても小さなワンちゃん。本当に小さいのです。お店の人に許可を頂いて写真を撮りました。どうもお休み中だったようで、ずっとこんな感じでした。とってもかわいいっ!こう見えてなんと9歳なんだそうですっ!

また新しい美味しいフルーツを味わうことができました!また食べたいっ!

ー 適 材 適 食 てきざいてきしょく

小園 亜由美 (こぞのあゆみ)
管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・病態栄養専門管理栄養士・日本化粧品検定1級

【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

*2 

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*2:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。