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2762食目「カロリーゼロを実現しているアスパルテーム」アスパルテームって安全?

今週のお題「ゴールデンウィーク振り返り」

食目「カロリーゼロを実現しているアスパルテーム」アスパルテームって安全?

今では過剰カロリー摂取が身体に高い負担を掛けるというのは常識となっています。その流れは菓子や飲料などにも大きな影響を与え「ゼロキロカロリー」「カロリーゼロ」を謳った商品もたくさんあります。ですが、しっかりと甘味を感じることができます。その甘味は多くの場合「人工甘味料」によって実現されています。

「カロリーゼロを実現しているアスパルテーム」アスパルテームって安全?【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

合成甘味料
非糖質系甘味料で天然に存在しない甘み成分を人工的に合成したもの。人工甘味料とも。国によって食品添加物としての使用が禁止・規制されているものがある。

甘味料 - Wikipedia

人工的に合成された甘味を感じるもの=人工甘味料にはいくつかの種類がありますが、中でも「アスパルテーム」は有名で多くの食品に伝われています。

アスパルテーム - L-フェニルアラニン化合物と併記。使用頻度が高い。ショ糖の約200倍の甘さ。1分子の代謝の際に1メタノール分子を発生。

甘味料 - Wikipedia

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アスパルテーム(英語: Aspartame)

砂糖の約200倍の甘さを持つ非糖質系甘味料で、食品や飲料の砂糖代替品として使用されている。アスパラギン酸とフェニルアラニンという2つのアミノ酸を結合させた白い結晶性の粉末であり、商品名は「パルスイート」「ニュートラスイート」「Equal」などがある。

アスパルテームの安全性は、その発見以来、動物実験、臨床研究、疫学研究、市販後調査などによって、広く研究されており、最も厳密に評価された食品成分の1つである。複数の権威あるレビュ ーによって一日摂取許容量(ADI)の上限で安全に摂取できることが確かめられている。英国食品基準庁(FSA)、欧州食品安全機関(EFSA)、カナダ保健省など、各国の100を超える規制機関から使用が承認されている。

アスパルテーム - Wikipedia

今回はそんな人工甘味料「アスパルテーム」の安全性についての記事を見つけましたので紹介します。

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「カロリーゼロを実現しているアスパルテーム」アスパルテームって安全?【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

人工甘味料「アスパルテーム」は数多くの炭酸飲料やお菓子に含まれているが本当に安全なのか?

アスパルテームは砂糖の約200倍もの甘さを持つ甘味料であり、カロリーを抑えつつ甘さを出すことができるため、低カロリーを売りにするさまざまな清涼飲料水やお菓子に含まれています。そんなアスパルテームは本当に安全なのかどうかについて、イギリスのエッジ・ヒル大学で栄養および健康プログラムのリーダーを務めるヘーゼル・フライト氏が解説しました。

砂糖は非常においしいものの必須栄養素を含んでおらず、カロリーの割に栄養がほとんどないエンプティカロリーです。砂糖の過剰摂取は2型糖尿病や心臓病、虫歯などの健康問題と関連しているため、保健当局は砂糖の摂取量を減らすよう人々に呼びかけています。

たとえば、世界保健機関(WHO)は砂糖の添加量を1日に摂取するカロリーの10%未満にすることを推奨しており、これは平均的な成人でおよそ1日あたり25g程度となります。しかし、500mlの甘い炭酸飲料には50~60gもの砂糖が含まれているといわれており、甘い物好きな現代人がこの基準を超えないようにするのはかなり難しいとのこと。

そこで注目されているのが、アスパルテームをはじめとするほとんどカロリーゼロの甘味料です。これらの甘味料は多くのダイエットドリンクや低カロリー食品に含まれており、体重や血糖値の管理に役立つといわれていますが、アスパルテームなどは健康への悪影響が懸念されています。

アスパルテームは1965年に発見された甘味料で、砂糖の180~200倍もの甘さがあります。記事作成時点では各国の100を超える規制機関から使用が承認されており、6000種以上の食品・飲料と600種以上の医薬品に含まれていると推定されています。

アスパルテームは低カロリーな上に血糖値を上昇させないため、2型糖尿病患者にとって好ましい砂糖の代替品といえます。しかし、メタボリックシンドロームや2型糖尿病のリスクと関連しているという研究結果もあるため、砂糖をそのままアスパルテームに置き換えるには懸念が残るとのこと。

また、アスパルテームと同じくカロリーゼロ飲料などに使われるスクラロースを用いた研究では、「スクラロース入りの飲料を摂取すると血糖値もホルモンレベルも変わらないが、砂糖を摂取した場合に比べて空腹感が大きくなる」という結果が示されました。これは、アスパルテームなどの人工甘味料が空腹感を増し、食欲を増進して体重増加につながる可能性があることを示唆しています。

 

カロリーゼロの人工甘味料は脳をだまして空腹感を増大させるとの研究結果

人によってはアスパルテームの摂取によって頭痛・めまい・気分の変化といった副作用を経験することがあるほか、アスパルテームを神経変性疾患や脳卒中、認知症などと関連付ける証拠も浮上しています。人間の被験者にアスパルテームの多い食事を与えた研究では、気分の悪化や抑うつ症状などの悪影響が出たことが報告されています。

特にアスパルテームの摂取に気をつけなくてはいけないのは、フェニルアラニンというアミノ酸がうまく分解できない先天性疾患・フェニルケトン尿症を持つ人々です。アスパルテームは脳内のフェニルアラニンとアスパラギン酸の濃度を上昇させるため、フェニルケトン尿症の人々はアスパルテームを完全に避けなくてはなりません。他にも、アスパルテームは胎盤の構造と機能に影響を与える可能性が研究で示唆されているため、妊娠中の女性もアスパルテームの摂取を避けるべきだとフライト氏は指摘しています。

アスパルテームやその他の人工甘味料が腸内細菌叢(そう)を混乱させる可能性を示唆する証拠もあり、これが消化器系の健康や免疫機能に悪影響を及ぼし、感染症やその他の健康問題のリスクを高める可能性もあるとのこと。

また、WHO傘下の国際がん研究機関(IARC)は2023年7月、アスパルテームを「ヒトに対して発がん性がある可能性がある」とされるグループ2Bに分類しましたが、1日の許容摂取量については変更していません。

 

WHOが人工甘味料「アスパルテーム」を発がん性物質に分類しようとしている

フライト氏は、「アスパルテームは砂糖不使用の魅力的な解決策を提供するかもしれませんが、リスクがないわけではありません。WHOは体重コントロールのために砂糖以外の甘味料を使用しないよう勧告しており、神経系の問題から腸の健康への懸念に至るまで、アスパルテームと慢性疾患との複雑な関連性が研究によって明らかにされ続けています」と述べました。

人工甘味料「アスパルテーム」は数多くの炭酸飲料やお菓子に含まれているが本当に安全なのか? - GIGAZINE

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★にょろにょろポイント★

私的には「アスパルテームはかなり昔から使われ、同時に研究も続けられてはいるが、明確に人体に影響があるとは言い切れないが、同時に完全に完全だとも言い切れない」という何ともハッキリしない状態なのかな、と感じています。

ただ身体に毒で有れば既に完全使用が禁止されているでしょうし、毒という意味では砂糖がたっぷり入った飲料を常飲することに比べたら、良いと考えています。

「カロリーゼロを実現しているアスパルテーム」アスパルテームって安全?【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

これから夏に向かってどんどん暑くなります。水分補給は命に関わる重要なことです。暑くて汗をいっぱいかいている時にスカッとさわやかな炭酸飲料で喉を潤したい!というのは分かります。そんな時「カロリー」に気を遣うようにしてみてください。ゼロカロリーやカロリーゼロだけでなくてもアスパルテームは使われていることがあります。飲んだり食べたり、自分の身体の中に入れるもの、すなわち自分の身体の一部になるものがどんなものなのか、ちゃんと知ることはとても大切だと私は考えます。

 

ー 適 材 適 食 てきざいてきしょく

小園 亜由美 (こぞのあゆみ)
管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・病態栄養専門管理栄養士・日本化粧品検定1級

【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

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*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。