毎月季節の野菜を紹介するシリーズ★ その名も「旬の役菜」。
私は健康なカラダづくりに役立つ野菜を【役菜やくさい】と呼んでいます。季節ごとに旬を迎える野菜たちが持つ特徴的な栄養や成分を充分に引きだして美味しく楽しく頂きましょう。4月の役菜は新タマネギです。
タマネギと新タマネギってどこが違うの?
通年出回っているタマネギも新タマネギも一般的に春収穫されたものなのですが、普通のタマネギは主に黄玉ねぎ種で出荷の前に「乾燥」させています。一方、新タマネギは主に白玉ねぎ種で収穫後すぐに出荷されています。この乾燥させてない「生」がポイントになります。
新タマネギの主な「役菜」栄養成分
硫化アリル 血圧を下げる、動脈硬化抑制作用、中性脂肪を下げる
ビタミンB1 疲労回復
ケルセチン 強力な抗酸化作用、高血圧予防、脂肪燃焼、血流改善
カリウム 体内水分調節、高血圧抑制、筋肉の正常化
硫化アリル(血圧を下げる、動脈硬化抑制作用、中性脂肪を下げる)
切ると目が痛くなったり、タマネギ独特の辛味が「硫化アリル」という成分です。体内でとても強力な殺菌作用を持つ「アリシン」に変化し、ビタミンB1と結合して疲労回復してくれます。他にも血栓予防、血中コレステロール抑制、インスリン分泌促進、免疫機能向上、がん予防などの効果が期待できます。ただ空気に触れると減ってしまうほか、水に溶けやすく熱にも弱いので、硫化アリルを摂るには新鮮な生タマネギを食べましょう。
ケルセチン(強力な抗酸化作用、高血圧予防、脂肪燃焼、血流改善)
皮が黄色いのはフラボノイドの一種「ケルセチン」の色素です。心筋梗塞を防ぎ、LDLコレステロールを抑制し、肥満予防・改善する特別保健用食品=トクホ成分です。最近の研究では認知機能改善効果があるのではと注目されています。熱に強いので様々な調理法でも摂取することができる点も魅力ですが、白玉ねぎ種である新タマネギにはほとんど含まれていないようです。
熱を通すと甘くなる理由。
タマネギを生で食べると辛く感じるのは「硫化アリル」を多く含むためです。もともとタマネギはイチゴ並に糖度が高いのですが、辛味成分の硫化アリルの方が強いので辛く感じてしまうのです。しかし熱を加えると硫化アリルはどんどん減少していく一方、甘味成分の果糖の一種「フルクタン」は残るため、加熱したタマネギは甘く感じるようになります。また空気に触れると蒸発しやすく水に溶けやすいので、しばらく水にさらすと辛味が抑えられ甘味が増します、が、せっかくの成分を逃していることになります。その点新タマネギは生でも食べやすいのでオススメ。包丁を入れる前に冷蔵庫で充分に冷やしておくと目にしみにくくなります。
新タマネギの使い方。
スライスして生で食べてみてください。みずみずしさとやわらかさと甘さを感じられるはず。新タマネギならではの楽しみ方です。硫化アリルを逃がさないためにはスープにしたり、お酢に漬けるのもオススメ。ビタミンB1を多く含む豚肉と一緒に食べると効果的です。
よい新タマネギの選び方。
①重みがあって
②白い皮にツヤがあり
③カビや傷みのないもの
を選ぶようにしましょう。
新タマネギの保存方法。
長期保存できるのがタマネギの特徴ですが、新タマネギは水分を多く含んでいるので常温で3日程度が目安です。冷蔵や冷凍もできますがお勧めしません。
オリジナルレシピ
タマネギは刻むと涙が出て、生で食べると刺激を感じるイメージがありますが、新タマネギは刺激もなくあっても僅かで、甘みが強いのが特徴。今回は新しいアイディアとしての新タマネギの楽しみ方を2つ紹介します。どれもとても簡単ですぐに作れます。
甘味を楽しむ新タマネギのスープ
新タマネギのやわらかな食感と甘さをそのまま楽しむための素材力を活かした季節限定スープです。半玉でもあっという間、です。
1食分あたり
エネルギー 23kcal
たんぱく質 0.7g
脂質 0.14g
炭水化物 5.3g
食物繊維 0.7g
食塩 1.2g
材料(2人分)
- タマネギ・・・・・・・・・1個(小さいものは2個)
- コンソメ(減塩タイプ)・・1個
- 水・・・・・・・・・・・・400㏄
- 塩・・・・・・・・・・・・1g
- パセリ・・・・・・・・・・少々
作り方(調理時間:30分)
- タマネギの上下を切り落とし、横に1/2に切る。(小さめの場合はそのままで)
- 水、コンソメを鍋に入れて溶かす。
- タマネギを加え沸騰したら、弱火で20分加熱する。
- 塩で味を調えて完成。
- 器にもりつけ、パセリをトッピングする。
甘味を楽しむ新タマネギのスープ(=新タマネギの甘みを楽しむスープ)は動画で説明しています。春キャベツと新タマネギの栄養などについても解説しています↑クリックしてお楽しみください。
新タマネギの中華風団子
透き通った見た目が特徴の中華風団子です。口に入れるとしっかり新タマネギの甘味が拡がります。ちょっと風変わりな一品です。
1食分あたり
エネルギー 41kcal
たんぱく質 0.5g
脂質 1.1g
炭水化物 7.7g
食物繊維 0.7g
食塩 0.4g
材料(2人分)
- タマネギ・・・・・・・・・1/2個
- 片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1
- 塩・・・・・・・・・・・・0.8g
- ごま油・・・・・・・・・・2g
- ブラックペッパー・・・・・少々
- パセリ・・・・・・・・・・少々
作り方(調理時間:30分)
- タマネギをみじん切りにする。
- 片栗粉、塩、ごま油、ブラックペッパーを加えて混ぜる。
- 混ざったものを4等分にし、ラップに包み、電子レンジで2分加熱する。タマネギが透き通ったら完成。
★ちゅー!ポイント★
いかがでしたか?新タマネギ。春の今しか味わうことのできない特別な味を、いつもと違った調理方法で楽しんでみてはいかがでしょうか★
ー 適 材 適 食 ーてきざいてきしょく
小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。