食卓を飾るみそ汁。
最近ではインスタントも充実していますが、やっぱりダシを取って味噌を溶かして作った1杯はなんとなーく美味しく感じるもの。ずずずーーーと飲んだ後にお椀の底にミソのダマが残ってるなんて経験、誰もがあるのではないでしょうか。
そのダマを無くす簡単で画期的な解決方法がtwitterで話題になってたので紹介します。
こし器を使わず、味噌を簡単に溶かす方法とは?
「知らなかった」「コレはいい方法」
日本の家庭料理の定番、味噌汁。野菜や豆腐などの具材が入った、温かい味噌汁を飲むと、ほっとした気持ちになりますよね。
味噌汁はだし汁に味噌を溶かして作りますが、お玉と箸を使って溶かす際、溶け残りが出てしまうことがよくあります。
Twitterで料理のコツなどを投稿している麦ライス(@HG7654321)さんは、味噌を溶かしやすくする方法を紹介しました。ネット上で反響を呼んだ、その方法とは…。
ポイントは、ネギと一緒に味噌を混ぜること!
味噌汁の中にネギを入れることは多いですが、たいていは味噌を溶かす前後に入れるでしょう。
しかし麦ライスさんいわく、お玉の中で一緒に混ぜれば「ネギがお箸数本分の役割をしてくれる」とのこと。
ちなみに、ネギが柔らかすぎると溶けにくくなるので、生の状態で混ぜるのがおすすめだといいます。
投稿を見た人たちからは「知らなかった!今日早速やってみる」「わざと具を避けていたけど、これはいいかも!」などのコメントが寄せられています。
ネギが苦手な場合は、細かく切った油揚げなどでも代用できるそうです。
味噌を溶かす際、こし器があると便利ですが、洗いものが増えて面倒なこともありますよね。そんな時は、具と一緒に混ぜる方法を試してみてはいかがでしょうか。
なんと本当に簡単!ネギだったんですね!
私も早速やってみよう!
★モゥー!ポイント★
お味噌汁は「塩分が高い!」と言われています、確かに低くはありません。が、最近では減塩の商品もたくさん揃っていますので、血圧が気になる人はチェックしましょう!私からのオススメは「具だくさん」にすること。豆腐は定番ですが他にも今回のネギはもちろんのこと、お味噌汁の具に野菜はとっても合います。色々な季節の野菜を入れて具だくさん野菜のお味噌汁、オススメします!
ー 適 材 適 食 ーてきざいてきしょく
小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。