今週のお題「好きな街」
先日、開封した自家製麦味噌。
この麦味噌を使って味噌汁を作りました。
↓開封の儀。
具は豆腐とアオサです。
アオサ(石蓴)
アオサ目アオサ科アオサ属 Ulva の緑藻の総称。アオサノリとも呼ばれる。
で、できたのはこちら↓
実際に飲んでみた感想、「おふくろの味」でした(笑)。
自分で作っておいておふくろの味って可笑しいですが、実家で飲んでいた味噌汁の味によく似ているんです。そ、佐賀の実家では麦味噌を使っていました。
味噌の種類と地域性|味噌のこと|マルコメ より転載
麦味噌とはダイズ+塩+麦。九州では結構麦味噌を愛飲している人が多いのです。麦味噌の特徴はなんといっても「香り」です。お椀を口元にもってくると、ふわっと麦独特のいい香りがします。味噌の仲間の中ではいわゆる甘口になるんだと思います。
★がぉー!ポイント★
自分で自ら麦味噌を手作りして、できた味噌でお味噌汁を作って味わうと、何故かおふくろの味って、ちょっと面白くなっちゃいました。幼い頃から慣れ親しんだ味は、大人になった今でもしっかり記憶に刻まれている。私だけじゃなくて、あなたにもそんな色の記憶、あるはずです。
ー 適 材 適 食 ーてきざいてきしょく
小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。