2021年8月も終わってしまいました。夏もそろそろおしまい。と思ったら、「今年の夏、何もしていないっ!」と気づいてしまいました。で、2021年8月29日日曜日、久しぶりにいい天気なので運動がてら愛宕神社に行ってみました。愛宕神社は私のお気に入りのコースです。これまでも何度も登頂に成功しています!
本当にいい天気!とのんきに思っていたのは家をでて1分。歩き出すと、そこは夏の日射し、すぐに汗がいっぱい出てきました。
福岡タワーが遠くに見えます。
あ、岩井屋の看板(フラグが立った瞬間)。
意外と人がいました。中にはおじいちゃんがズンズンズンと軽い足取りで階段をどんどん昇っていきました。どう見ても常連さん。というか、愛宕山登山が日課になってるペースの歩き方でした。スゴい。
ラストの階段・・・。
山頂にある愛宕神社には、先客がいました。というか、誰?
後で調べたら、愛宕神社の公式ゆるキャラ、だそうです(動画あり)↓
では、素晴らしい眺めをどうぞ!
本当に天気がよくて、青空で、眩しくて、雲もモクモクで、これぞ「夏」という感じでしたーーー★
と、言うことで、汗をかいて、体力も消耗したし、熱中症にならないように水分補給しなくちゃ!と思っていたところ、あれ?あれ?あれれ?
何だかちょうどいい日陰が!しかも、あれ?あれ?あれれ?
かき氷???ちょうどよかった!ここで水分補給をしよう!ということで、岩井屋にお邪魔しました。
もちろんしっかり店員さんに確認して1番人気のエスプーマかき氷をお願いしました。
エスプーマ(スペイン語: ESPUMA)
スペイン・カタルーニャの料理店「エル・ブジ」の料理長フェラン・アドリアによって開発された料理。またはその調理法、調理器具のことを言う。亜酸化窒素を使い、あらゆる食材をムースのような泡状にすることができる画期的な調理法として、注目を浴びている。 なお"espuma"とはスペイン語で「泡」を意味する。
専用の器具に材料を入れ密封し、亜酸化窒素ガスのボンベでガスを封入し、器具全体を振る。 ノズルを操作すると、食材が泡状になって出てくる。なお、日本では亜酸化窒素ではなく、二酸化炭素で代用するのが一般的であるが、生クリームなどでの使用においては二酸化炭素独特の食感と酸味が加味されるため代用は難しい。(亜酸化窒素は日本においては2006年4月に食品添加物として認められたが、吸入による陶酔性を求めた事案が多く発生したため、2016年2月18日に医薬品医療機器法に基づき指定薬物に指定され、医療などの目的以外に亜酸化窒素を製造・販売・所持・使用などが禁止されている。このためエスプーマでの亜酸化窒素の使用は強く規制されている)。日本においては、「エル・ブジ」で働いていた日本人シェフ山田チカラが、様々なエスプーマ料理を考案し、各メディアに紹介し広く認知されるようになった。
このかき氷の上に載っている緑色の部分がエスプーマ。抹茶味です。
ふわふわしててとても美味しい★
エスプーマを先に食べたら残った氷に餡子を載せて宇治金時!とってもつめた〜くて美味しかった★ これこそ夏の味★
しっかり感染対策してました。
お客さんもそれなりに入ってました。
ごちそうさまでした★(フラグ回収)
ということで、本日の結果です。
★モゥー!ポイント★
2021年今年の夏は、緊急事態宣言や線状降水帯による長雨大雨で、なかなか外にでる機会が ありませんでした。が、出かけてよかったです。久しぶりの日射しは強くてじりじりで、汗だくになりましたが、とても気持ちのよい時間を過ごすことができました。夏には夏の。
ー 適 材 適 食 ーてきざいてきしょく
小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。