ハスイモって知っていますか?ハスイモってこんな感じです↓
さて、ハスイモのどこを食べるのでしょうか?
ーーーイモっていうからサツマイモやジャガイモのように根っこのところじゃない?
ーーーハスっていうから池とかに浮いてるアレじゃないの?食べられるの?
ハスイモ、意外なところを食べます。
ハスイモ(蓮芋、学名:Colocasia gigantea)
サトイモ科サトイモ属の常緑性多年草である。サトイモの近縁種で、分類上は別種であるが、栽培上はサトイモの同類として扱われる。塊根は小さくて食用にならないが、長い葉柄の芋茎、茎長80センチメートル (cm) が食用になる。
なんと、芋茎ずいき部分なんですね!
ーーーてか、ズイキってなに?
ですよねー。
芋茎(ずいき)
サトイモやハスイモなどの葉柄。食用にされる。なお芋苗とも表記する。
葉柄部分のことなんです。
ーーー葉柄って何て読むの?
葉柄と書いて「ようへい」と読みます。
葉柄(ようへい)
葉の一部で、茎・枝につながる柄(え)のような所。
画で説明すると↓
一般的に「茎くき」と呼んでいるところ、でしょうか。
で、今回手に入れたハスイモがこちら↓
確かに葉柄の部分、ですね。
調べてみると、かなり強い灰汁があるようで、そのまま食べると酷い目にあうとか。ということで、2品作ってみました↓
▲ハスイモとと南関揚げの煮物
▲ハスイモとワカメのの酢の物
ちなみに切り口は↓
なんか、レースのオブジェというか飾り物のようにたっくさーーーんの穴が空いていました。
★モゥー!ポイント★
ハスと言ったら、福岡では大濠公園のお隣、舞鶴公園。花見の時を想い出します。
ー 適 材 適 食 ーてきざいてきしょく
小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。