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適材適食 -てきざいてきしょく-

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1831食目「11月11日はモヤシの日」野菜と果物の記念日シリーズその28

今週のお題「わたしは○○ナー」

「11月11日はモヤシの日」野菜と果物の記念日シリーズその28【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

11月11日はモヤシの日。

これは【1】がモヤシのように見えるから、って感じでしょうか。

「11月11日はモヤシの日」野菜と果物の記念日シリーズその28【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

11月11日は『もやしの日』
もやし生産者協会では、平成24年11月1日付けにて、もやしがまっすぐ伸びる様子から11月11日を『もやしの日』とすることとしました。

11月11日は『もやしの日』 | もやし生産者協会

やっぱり予想通りでした!

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モヤシと言ってもたくさんの種類がある!?

「11月11日はモヤシの日」野菜と果物の記念日シリーズその28【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

モヤシ(もやし、糵、萌やし)

主に穀類や豆類の種子を人為的に発芽させた新芽。ただし、単に発芽させたものでなく、暗所で発芽させ、徒長軟化させたものである。

モヤシ - Wikipedia

そう、モヤシとは穀類や豆類の新芽。つまりモヤシと言っても色々な種類があるということなのです。例えばこの画像↑、よく見かける『モヤシ』の種はダイズなので「ダイズのモヤシ」が正しい表現になるんだ、と思います。

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毛也之と書いてモヤシは贅沢品だった!?

「11月11日はモヤシの日」野菜と果物の記念日シリーズその28【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

日本では、平安時代の『本草和名』で「毛也之」、江戸時代の『和漢三才図会』にて薬効があるものとして紹介されており、食品というよりは薬として珍重されていた。1842年(天保13年)、富山藩ではモヤシ物は奢侈に導くものとして売りさばきが禁じられている。現在の食用を意識したモヤシ物は、1850年以降、長崎に漂着した異人が伝えた栽培方法が江戸に伝わり広まったものである。

モヤシ - Wikipedia

上記にある『富山藩ではモヤシ物は奢侈に導くものとして売りさばきが禁じられている』の奢侈に導くもの奢侈とは

しゃ‐し【奢侈】
〘名〙 (形動) (「奢」「侈」はともにおごる意) 身分不相応なくらしをすること。度をこえたおごり。また、そのさま。ぜいたく。
※本朝文粋(1060頃)二・意見十二箇条〈三善清行〉「一、請レ禁二奢侈一事」
※随筆・折たく柴の記(1716頃)下「近年以来世の風俗も日々に奢侈に趣きしに」 〔史記‐任氏伝〕

奢侈とは - コトバンク

贅沢という意味。その昔、富山藩ではモヤシは贅沢なものだから売ってはいけないという命が出たことがあった、という意味のようです。それはそもそも当時モヤシは薬という扱いされていたから、ということが理由のようです。

よく判りませんが、漢字の「毛也之」って。まるでモヤシが髪の毛のようにわさわさしているからかなーって、気がします、なんとなく。

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モヤシは場所を選ばない!?

「11月11日はモヤシの日」野菜と果物の記念日シリーズその28【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

日露戦争では特に203高地の戦いにおいて、日本軍は大豆からモヤシを作る技術を知っていたので兵士のビタミンを供給でき、モヤシを知らなかったロシア軍は壊血病になって負けた、という俗説がある。
第二次世界大戦中、光のない環境で容易に栽培でき、ビタミンが豊富なことから潜水艦内でも栽培された。現在でも南極の昭和基地で栽培され、貴重な生野菜食材となっているほか、宇宙食としての利用も研究されている。

モヤシ - Wikipedia

雪山でも、暗いところでも、寒いところでも、宇宙でも栽培されるというモヤシって、実はスゴい野菜なのでは???

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モヤシの栄養

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もやしはいろいろな栄養素をふんだんに含んだヘルシーな食品です。種に蓄えられたデンプンや脂肪、タンパク質など、潜在的な栄養素が加水分解されて、もやしになる段階でエネルギーを放出しながら細胞や組織を作って成長するという特徴があるのです。さらに、新陳代謝をする過程で、それまで含まれていなかった新しい栄養素が合成されていきます。発芽というメカニズムには、私たちには図り知れない、複雑で神秘的な反応が起こっているのです。

「11月11日はモヤシの日」野菜と果物の記念日シリーズその28【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

もやしの成分表
もやしは種子本来の栄養素に加えて、発芽・成長しながら、あらたに別の栄養素が生成するという特殊な野菜です。低カロリーで健康に役立つ様々な栄養素を含んでいるので、ヘルシーな食品なのです。

カルシウム
ミネラルの一種で、骨や歯の形成に必要な栄養素です。

カリウム
ミネラルの一種で、心臓機能や筋肉機能を調節し、血圧を下げる効果があります。

葉酸
赤血球の形成を助ける栄養素です。胎児の正常な発育にも寄与します。

ビタミンB1 
炭水化物からのエネルギー産生と皮膚や粘膜の健康維持を助ける栄養素です。

食物繊維
もやしには、水に溶けるものとそうでない食物繊維が共に含まれ、便秘や糖尿病、大腸ガンといった生活習慣病を予防・改善する働きがあります。

ビタミンC
水に溶けるビタミンで、血管を強化したり鉄分の吸収を促進する働きがあります。その他コレステロールの低下やガン、動脈硬化を予防する効果があります。カゼの予防にも最適です。

アスパラギン酸
アスパラギン酸はアミノ酸のひとつで、スタミナをつけたり疲労を回復させる効果があります。

『日本食品標準成分表2020年版(八訂)』『日本食品標準成分表2020年版(八訂)アミノ酸成分表編』より

もやしの栄養 | もやし生産者協会

どうですか?モヤシって何の栄養もないって感じがしますが、意外にもたくさんの栄養素が詰まっているんですね。

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傷んだモヤシ

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消費期限が切れたもやしは、食べずに破棄するようにしましょう。
もやしのパッケージに表示されるのは「消費期限」であり、「期限を過ぎたら食べない方がよい期限」です。消費期限は傷みやすい食品に表示されるもので、期限を過ぎても食べられる賞味期限とは違います。もやしは水分が多いため傷むのが早く、消費期限を過ぎると腐敗や品質の劣化が進む恐れがあります。安全に食べるためにも、もやしの消費期限は守り、過ぎたものは食べるのを控えましょう。※参照:消費者庁「食品の期限表示に関する情報」

もやしの消費期限は製造日から2~3日後
生鮮食品である野菜には消費期限を表示する義務はありませんが、もやしの消費期限は製造日から2~3日後に設定されることが多いようです。義務がないにも関わらずもやしの消費期限が表示されているのは、期限表示が必要なカット野菜と並んで販売される場合が多いことなどが理由として考えられます。消費期限が書かれていないもやしの場合は、製造日の記載があれば2~3日を目安に使い切りましょう。製造日も記載がなければ、購入してすぐに使い切るようにすると安心です。※参照:工業組合もやし生産者協会「もやし生産にかかる表示ガイドライン」

傷んだもやしの特徴

  • 傷んだもやしには以下のような特徴がみられます。
  • 汁が出ている
  • ぬめりが出ている
  • 茶色く変色している
  • 酸っぱい臭いなど変な臭いがする
  • 袋の上から触ったときに硬い感触がなくやわらかい

もやしは傷みやすいため、色や臭いなどの様子がちょっとでもおかしいと感じる場合は、消費期限に関わらず食べない方がよいでしょう。消費期限が切れているもやしで、このような特徴がみられないからといって食べた場合は自己責任です。とくに抵抗力の弱い小さな子どもや高齢の方が食べる場合は必ず期限を守り、過ぎたら破棄しましょう。

もやしが長持ちする保存方法
もやしは水につけて冷蔵庫で保存することで、新鮮さがいつもより長持ちしてくれます。方法は簡単で、買ってきたもやしを保存容器に移し、水をひたひたに入れるだけ。水はこまめに取り換えるようにすれば、シャキシャキとした食感が続きやすくなりますよ。

もやしは消費期限が切れても大丈夫?傷んだサインを見抜いて安全に食べよう - トクバイニュース

★がぉー!ポイント★

「11月11日はモヤシの日」野菜と果物の記念日シリーズその28【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

栄養が一杯詰まったダイズなどの種から芽を出した状態、それがモヤシ。しかもとっても安い!量だってたーーーくさん。ささ、モヤシ、食べましょう!

ー 適 材 適 食 てきざいてきしょく

小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級

【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

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*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。