今週のお題「芋」
毎月季節の野菜を紹介するシリーズ★ その名も「旬の役菜」。
私は健康なカラダづくりに役立つ野菜を【役菜やくさい】と呼んでいます。季節ごとに旬を迎える野菜たちが持つ特徴的な栄養や成分を充分に引きだして美味しく楽しく頂きましょう。11月の役菜はエリンギです。
エリンギ
エリンギの旬は9月〜1月頃まで。
エリンギ(学名: Pleurotus eryngii)
ヒラタケ科ヒラタケ属のキノコの一種である。子実体は食用とされる。
「子実体」とは何でしょう?
わたしたちの目に「キノコ」として見える部分は、胞子をつくるための部分で、専門的な言葉で「子実体(しじつたい)」と呼ばれます。
エリンギだけでなく、キノコって実は「子実体」なんですね!
どうしてエリンギ?
エリンギって日本語っぽくないですし、なぜエリンギっていうのでしょう?
和名のエリンギは学名に由来する。
エリンギは学名をプレロータス・エリンギといい、中部ヨーロッパ、東欧、中央アジアなどに自生するきのこで、ヨーロッパでも栽培され食されています。当研究所では独自の品種開発と栽培技術の確立により、エリンギ栽培を発展させました。エリンギは歯応えがあり、甘味の強いとてもおいしいきのこです。太い柄が特徴で、どんな料理にも適しています。
エリンギは学名由来なんですねー。
では英語でエリンギは?
エリンギの英名
- king trumpet mushroom キング・トランペット・マッシュルーム
- French horn mushroom フレンチ・ホーン・マッシュルーム
- king oyster mushroom キング・オイスター・マッシュルーム
- Eringi mushroom エリンギ・マッシュルーム
トランペットの王様、フランスの角笛、牡蛎の王様とか海外では「楽器」に見えるようです。
エリンギは海外生まれ
エリンギは日本国内で自生しているものはないそうです。
日本において本種の自生はなく、市場において見られる物は全てが栽培産品であり、学問上定着した和名は無い。かつて栽培生産者が販売に際して「じょうねんぼう」、「かおりひらたけ」、「みやましめじ」、「白あわび茸」などの和称を種々発案したものの普及せず、現在では学名の種小名をそのままとったエリンギで広く認知されている。別名の「白あわび茸」は、全体に色が白っぽく、アワビに似た食感であることに由来する。中国名は杏鮑菇。
もちろん、スーパーで売っているエリンギは輸入品ということではなく、「栽培」されたものだそうです。
世界一のエリンギは日本!?
しかし、世界一のエリンギは日本なんだそうです。エリンギの何が世界一かというと「長さ」なんだそうです!しかも59cmもあるそうです!↓
今日は #きのこの日 🍄🍄🍄🍄
— ギネス世界記録 (@GWRJapan) 2018年10月15日
ということで、きのこの #ギネス世界記録 を探してたら、見つかりました👀🔎
現在認定されている"最も長い食用きのこ"は、長野のホクト株式会社が育てた『エリンギ』…その長さは59cm❗😲 pic.twitter.com/CdEsN74bX8
こんなに大きいともうエリンギというよりは、子犬のように見えますっ!
エリンギの主な栄養
主要な栄養素はこちら
エリンギ100gに含まれる主要な栄養素は以下の通りです。
エネルギー・・・・・・・31kcal
たんぱく質・・・・・・・2.8g
脂質・・・・・・・・・・0.4g
炭水化物・・・・・・・・6.0g
リン・・・・・・・・・・89mg
マグネシウム・・・・・・12mg
カリウム・・・・・・・・340mg
※参照:「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」
エリンギの注目したい栄養素
豊富な食物繊維に注目!
エリンギに含まれる栄養素の中でも、とくに注目したいのが以下の3項目。エリンギはさつまいもよりも多い食物繊維を含んでおり、「βグルカン」という不溶性食物繊維の働きによって、さまざまな効果が期待できます。βグルカン
βグルカンとは不溶性食物繊維の一種です。整腸作用があり、よく噛んで食べることから食べ過ぎの防止にもなります。βグルカンはエリンギだけでなく、きのこ全般に含まれていますが、とくにエリンギの含有量は多く、健康維持には欠かせない食材です。不溶性食物繊維
エリンギにはβグルカン以外の食物繊維も豊富に含まれています。エリンギは不溶性食物繊維が多いので、便秘解消や予防にも効果的。不溶性食物繊維は水分を吸収して膨らむので、大腸が刺激されて腸の動きが活発になり、排便がスムーズに行われるようになります。ただし、不溶性食物繊維は摂りすぎると便秘を招くことになるので注意が必要です。カリウム
余分な塩分や腎臓の老廃物を排泄してくれるので、むくみ予防や高血圧の予防に効果的が期待できます。不足すると夏バテや食欲不振になる可能性があるので注意が必要です。
βグルカンも不溶性食物繊維もどちらも腸を整えてくれます。しかも塩分を排出してくれるカリウムも含まれています。
美味しいエリンギの選び方
おいしいエリンギの選び方
スーパーに並んでいるエリンギは大きいものから小さいものまでいろいろ。大きさによる味の違いは特にないので、料理に合わせて選んでください。
新鮮なエリンギはカサの色が薄い茶色で開きすぎておらず、軸に弾力があって適度な硬さがあります。日が経つとカサの色が濃くなり、軸がやわらかくなり、コリコリした食感がなくなってしまうので、新鮮なうちに食べるようにしてください。エリンギの栄養情報:食物繊維、ビタミン類が豊富!切り方のコツや保存方法についても管理栄養士がしっかり解説します | kufura(クフラ)小学館公式
カサが茶色い方がいいって感じがしますが、エリンギに関しては「白い」ものの方がよいようです!
エリンギを冷凍保存する時の注意点
冷蔵/冷凍するときの注意点
きのこ類のなかでも日持ちしやすいエリンギですが、パックのままで保存すると水分がついてしまい、傷みやすいのです。エリンギをキッチンペーパーに包んでから保存袋に入れて野菜室で保存すると1週間程度はおいしく食べられます。
使い切れない場合は早めに冷凍するのがおすすめです。冷凍する場合は、使いやすい大きさにカットして保存袋へ。生のままでも、茹でたり炒めたりした加熱したものも冷凍保存が可能です。生のまま冷凍したものも、加熱してから冷凍したものもどちらも1カ月以内に使い切るようにします。エリンギの栄養情報:食物繊維、ビタミン類が豊富!切り方のコツや保存方法についても管理栄養士がしっかり解説します | kufura(クフラ)小学館公式
ちなみにエリンギの賞味期限の記事も見つけました↓
★ぴょん!ポイント★
あまり食卓の主役になることはないエリンギですが、焼いても、炒めても、茹でても、美味しく、和洋中とジャンルを選ばないのもエリンギ。つるんとした舌触りの割にしっかりした食感。それでいて、食物繊維たっぷり。ぜひ、旬のエリンギをお楽しみください。
ー 適 材 適 食 ーてきざいてきしょく
小園 亜由美 (こぞのあゆみ)
管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・病態栄養専門管理栄養士・日本化粧品検定1級
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。