今週のお題「レイングッズ」
今、アジが全国的に流行りだしていることをご存知でしょうか。
マアジ(真鯵、真鰺、学名 Trachurus japonicus)
アジ目アジ科に分類される魚の一種。北西太平洋の沿岸域に分布する海水魚である。日本では重要な食用魚の一つで、単に「アジ」と言えば通常は本種を指す。
アジってありふれたスーパーでもよく見かける小ぶりでかわいい感じの魚です。そのアジに今、熱い注目が集まっているそうです↓
なぜ全国区に?福岡から「アジフライ専門店」が日本各地に広がったワケ
アジフライが全国的に話題だ。後述するように、福岡をムーブメントの発信地として、新感覚のアジフライを提供する店が大都市を中心に日本各地へと広がっている。2022年3月には東京・市ヶ谷にアジフライ専門店「トーキョーアジフライ」がオープンし、連日行列ができるなど、話題を集めている。他にも、東京・高田馬場にある和食店「酒肴新屋敷」は、数量限定のアジフライを提供する店として人気を集める。アジフライといえば、定食や居酒屋メニューの定番ともいえるが、今なぜ注目されているのだろうか。
「アジフライの聖地」長崎県松浦市で獲れる真アジ
酒肴新屋敷の場合、アジの水揚げ量日本一(西日本魚市統計)を誇り、今や「アジフライの聖地」とも言われる長崎県松浦市で獲れるアジを使っていることが売りであり、人気を集める理由になっているという
フライに使われる松浦のアジは「真アジ」で、その多くは五島・対馬沖の暖流域を回遊し、年間を通して月1000トン以上の水揚げが安定的にある。
松浦の真アジは2種類に大別され、1つは対馬海峡から五島海域の沖合を回遊していることから身が引き締まり、上品な脂がのっているもの。もう1つは養殖の盛んな伊万里湾内に住み着き、質の良いプランクトンを食べて育つことから、脂身の厚い濃厚な味わいになるという。
酒肴新屋敷の店主、池田隼人さんは2022年5月、人気テレビ番組「マツコの知らない世界」で「アジフライの世界」にアジフライの名手として出演したことも。全国各地のアジフライを食べ歩き、松浦のアジに辿り着いて魅了されたという。
松浦が不漁の場合は他の産地のアジを使うが、基本的には松浦産アジを使ってアジフライを提供する。2022年10月には「松浦アジフライ大使」に就任し、松浦市のギフトショップと組んで冷凍アジフライ「ALAYASHIKI AJIFRY」開発に携わるほど、松浦産アジとの縁が深い。
*記事の続きはこちらのサイトで↓
↑タイトルにもあるようにアジが流行りだしたきっかけは「福岡」にあるようです↓
福岡でもアジフライ専門店に行列
筆者が住み始めて1年になる福岡市にも、松浦産アジを用いたアジフライを食べられる店が複数ある。昨年秋頃「福岡で近年流行っているグルメは?」と地元の友人知人たちに聞くと、「松浦産アジで作るアジフライ」との答えが返ってくることが多かった。
常に長蛇の列ができる店も多いというので、先日、余裕を持って開店10分前に福岡市中央区長浜にある「三陽食堂」に行ってみると、予想通りすでに数人の客が待機していた。店内の販売機で「アジフライ定食」(880円)、「アジフライ食べ放題定食」(1100円)から欲を出して後者を選択。
運ばれてきたアジフライは開きではなく「フィレタイプ」。肉厚でふっくらしていて、上品な脂がたっぷりのっている。噛むと外のパン粉はサクサク、中の身はふんわりとしていて、調味料をつけなくてもアジそのものの甘みがじんわり広がるのがわかる。揚げ物なのに油っこくなく、かろやかさを感じる。
三陽食堂を運営するのは、漁業から養殖、水産物卸、水産物加工まで、水産業の一気通貫で知られる株式会社三陽だ。福岡市に本社を持ち、松浦市にも営業所や工場、冷蔵庫を構える。1991年の創業から長らくtoB向け事業を続けてきたが、創業30年を機にtoC向け新規事業を開始している。
アジの取扱量、アジフライの製造規模共に国内トップクラスの三陽は、全国の飲食店にアジフライを販売してきたが、2022年7月、冷凍自動販売機を設置して一般消費者向けの販売を開始し、人気を博している。
その流れで“アジフライ専門食堂”として同月にオープンしたのが、先の三陽食堂である。宣伝をしなかったもののSNSで話題を集め、2023年6月頃には博多駅にも出店する勢いだ。toB向けや自販機の品と同じアジフライを食べられる店だが、美味しさの理由について新規事業開発担当の横山裕二さんはこう語る。
*記事の続きはこちらのサイトで↓
そ!三陽食堂は、以前私がブログで紹介しました↓
↑福岡市内にアジフライの自販機がどんどん増えています。
↑三陽食堂は常に大賑わい。
とっっっっても美味しいです!自販機のアジフライも美味しいですが、やはり三陽食堂で揚げたてもアジフライは格別でした!
長崎・松浦
ちょいちょい出てくる「長崎・松浦」ですが、調べたら市を挙げて「アジフライの聖地」を商標登録するという本気度です!
長崎県松浦市はアジの水揚げ量日本一、なんだそうです!
★ぴょん!ポイント★
アジの旬
一年を通じて出回っているが,最も美味になるのが産卵前の初夏から夏(5月~8月)にかけてです。旬のアジ刺は「タイ以上」ともいわれます。
5月〜8月が旬のアジ。まさにこれからますます美味しくなっていくアジをぜひお楽しみください。
ー 適 材 適 食 ーてきざいてきしょく
小園 亜由美 (こぞのあゆみ)
管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・病態栄養専門管理栄養士・日本化粧品検定1級
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。