((( MENU )))

適材適食 -てきざいてきしょく-

あなたに合った食べものを、あなたに合った食べ方で。

2328食目「おにぎり1個533円」フランスのパリでおにぎりが大ブーム!

今週のお題「小さい春みつけた」

「おにぎり1個533円」フランスのパリでおにぎりが大ブーム!【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

みんな大好き、おにぎり。

「おにぎり1個533円」フランスのパリでおにぎりが大ブーム!【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

おにぎりまたは、おむすび、握り飯(にぎりめし)

ご飯を三角、俵、円柱形などに成形し、海苔でつつんだ日本の食べ物。白米の中に梅干しや昆布、塩鮭など酸味、塩味のある具材を入れることが多い。
携行性に優れており、手づかみで食べられることから、日本で古くから今日に至るまで携行食や弁当として重宝されている。元々は残り飯の保存や携行食として発達したが、その後は常食としてのおにぎりが主流となり、現代ではコンビニエンスストアやスーパーマーケットでも販売されている。携行する必要がない居酒屋や定食屋でも提供されるほど、日本の食文化に定着している。日本のコンビニエンスストアや外食・中食店の海外進出、日本滞在経験を持つ外国人の増加に伴い、世界各国でおにぎりが販売されるようになっている。

おにぎり - Wikipedia

おにぎりの魅力は、手軽に食べられて、しかも食べやすくて、具材のバリエーションも様々なところ。

「おにぎり1個533円」フランスのパリでおにぎりが大ブーム!【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

そんなおにぎりですが、今、遙か向こう、フランスのパリで大ブームになっているそうです。

「おにぎり1個533円」フランスのパリでおにぎりが大ブーム!【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

パリ市(パリし、仏: Ville de Paris)、通称パリ(仏: Paris、巴里)

フランスの首都。イル=ド=フランス地域圏の首府。フランス最大の都市であり、同国の政治、経済、文化などの中心地。ロンドンと共に欧州を代表する世界都市。 ルーヴル美術館を含む1区を中心として時計回りに20の行政区が並び、エスカルゴと形容される。

パリ - Wikipedia

いったい、どんな感じなのでしょうか。

f:id:kozonoayumi2018:20200831080448p:plain

「おにぎり1個533円」フランスのパリでおにぎりが大ブーム!【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

ひろゆきさん、パリで大ブーム『おにぎり』驚きの値段を紹介…「おにぎり屋を開く人の気持ちわかるなぁ、、」

実業家の「ひろゆき」こと西村博之さん(47)が29日、X(旧ツイッター)を更新。パリで日本のおにぎりが大ブームになっていることを価格面から示した。

「おにぎりが3.29ユーロ。1個533円。二つで1000円超」と、モノプリというパリの代表的なスーパーマーケットで陳列されている画像とともに紹介。「パリでおにぎり屋を開く人の気持ちわかるなぁ、、」とつぶやいた。

以前から日本食が人気のパリでは数年前からおにぎりブームが起こり、専門店の出店が相次いでいる。フランスならではの具材もあり、料理レシピのウェブサイト「クックパッド」も2024年の「食トレンド予測」に、逆輸入の「パリおにぎり」を選んでいる。
フォロワーからは「高いなぁ」「スゲ~ もうかりそー」「ボロもうけじゃんwww」と驚きの声が相次いだ。
「1時間働いておにぎり2個」「海外の値段と比べると日本の物価が安いのに驚く」などと日本の賃金や物価と比較するコメントも挙がった。

ひろゆきさん、パリで大ブーム『おにぎり』驚きの値段を紹介…「おにぎり屋を開く人の気持ちわかるなぁ、、」:中日スポーツ・東京中日スポーツ

え・・・1個533円、、、2個で1000円超え・・・

それ、本当におにぎり1個ですか?

それ、本当は高級寿司じゃないんですか???

あまりの値段にびっくりです。。。。

f:id:kozonoayumi2018:20200831080448p:plain

おにぎりって今おいくら?

私はあまりコンビニでおにぎりを買う機会がありません、今、おにぎりっていくらぐらいなのでしょう?調べてみました。

コンビニの「おにぎり」が、いつの間にかかなり値上げされていて驚きました。もう買うのって「コスパ悪い」ですか?
2023年10月21日 4時20分

物価高騰の影響で、私たちの生活に欠かせない生鮮食品や日用品なども値上がりしている状況です。中には、コンビニのおにぎりの値段に驚いたという人もいるのではないでしょうか。   これまで安価で購入できたコンビニのおにぎりの値段が高くなると、コスパが悪いので自分で作ったほうが安いのではと思う人もいるかもしれません。そこで本記事では、コンビニのおにぎりの販売価格に触れたうえで、自分で作る場合の費用について紹介していきます。

コンビニ大手3社のおにぎりの販売価格はいくら?
セブン-イレブン、ファミリーマート、ローソンの大手3社で販売されているおにぎりの価格は、種類によって異なります。ここでは、定番人気の「梅」「ツナマヨネーズ」「鮭」の3種類の価格を比較してみましょう。価格は2023年10月時点のもので、税込み表示です。

梅おにぎりの販売価格
セブン-イレブンの「手巻おにぎり熟成旨味仕立て紀州南高梅」は135円、ファミリーマートの「手巻紀州南高梅」は140円、ローソンの「手巻おにぎり熟成紀州南高梅」は130円となっています。これらの平均価格は135円です。

ツナマヨネーズの販売価格
セブン-イレブンの「手巻おにぎりツナマヨネーズ」は151.20円、ファミリーマートの「手巻シーチキンマヨネーズ」は155円、ローソンの「手巻おにぎりシーチキンRマヨネーズ」は135円となっています。これらの平均価格は約147円です。
 鮭おにぎりの販売価格
セブン-イレブンの「手巻おにぎり炭火焼熟成紅しゃけ」は189円、ファミリーマートの「手巻紅しゃけ」は180円、ローソンの「手巻おにぎり熟成紅鮭」は167円となっています。これらの平均価格は約179円です。
 一番安いのは塩むすび! いくらのおにぎりは270円で高額!
梅、ツナマヨネーズ、鮭の3種類のおにぎりのうちで、平均価格が安いのは梅でした。ちなみに、コンビニで販売されているおにぎりの中で、最も安いのは具なしのおにぎりでした。セブン-イレブンの「塩むすび」は108円、ローソンの「金しゃりおにぎり 塩にぎり」は113円です。
反対に、最も値段が高かったのは、いくらが入っているおにぎりでした。例えば、セブン-イレブンの「新潟県産コシヒカリおむすび熟成いくら」は270円となっています。発売している地域にもよりますが、同じくセブン-イレブンの「塩むすび」と比較すると162円もの価格差があります。

おにぎりを自分で作るといくらになるのか?
自分でお米を炊いておにぎりを作る際には、お米、塩、海苔、具材(鮭、梅、ツナ、明太子などお好みで)などの材料費が必要です。塩むすびならば、生米と塩だけなので、材料費を安く抑えられるでしょう。お米は種類によって価格に大きな差がありますが、ここでは2000円(2kg)として計算していきます。

塩むすびの材料費
お米1合の重さを約150gとすると、お米2kgは約13.3合相当になります。つまり、お米1合あたりの価格は約150円です。お米1合で作れるおにぎりの数は2~3個です。
1合で3個のおにぎりを作るとしたら、1個あたりのお米代は50円になります。塩むすびで使用する塩の量は1g程度です。塩1gあたり1円とすると、おにぎり1個あたりの材料費はお米代と合わせて51円です。コンビニのおにぎりよりも、52~57円ほど安く作れます。

梅おにぎりの材料費
海苔代1枚あたり20円、梅干し1粒あたり20円とすると、梅おにぎり1個分の材料費は116円です。コンビニの梅おにぎりの平均価格は135円なので、自分で作る方が19円ほど安くなります。

コンビニでおにぎりを買うよりも手作りのほうがコスパがよい!
コンビニのおにぎりの1個あたりの販売価格は108~270円ほどです。具材によって価格に大きな差があり、鮭やイクラなどの具材は値段が高くなっています。コンビニのおにぎりは、フィルムで巻かれているため衛生的である点、そして何よりも手軽に購入できる点がメリットです。
コスパが気になるという方は自分で作るのも手です。炊いたお米を握って、海苔を巻いたり、好みの具材を中に入れたりするだけなので、ぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

コンビニの「おにぎり」が、いつの間にかかなり値上げされていて驚きました。もう買うのって「コスパ悪い」ですか? - 記事詳細|Infoseekニュース

まとめると、

  • 梅おにぎり・・・・・平均135円
  • ツナマヨ・・・・・・平均147円
  • シャケ・・・・・・・平均179円
  • 塩むすび・・・・・・108円
  • いくらむすび・・・・270円

ということのようです。

「おにぎり1個100円」というイメージがあるのですが、100円で買えるおにぎりは具なしの塩むすびぐらい、なんですね。

いくらは別格としてもだいたいのおにぎりは200円で買えるようです(よかった)。

「おにぎり1個533円」フランスのパリでおにぎりが大ブーム!【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

f:id:kozonoayumi2018:20200831080448p:plain

おにぎりの歴史

「おにぎり1個533円」フランスのパリでおにぎりが大ブーム!【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

先史時代
1987年(昭和62年)11月12日、能登半島の中央部にある眉丈山の丘陵部南東の尾根に所在する弥生時代の高地性環濠集落遺跡である杉谷チャノバタケ遺跡(所在地は石川県鹿島郡中能登町金丸。炭化米発見当時は鹿西町金丸)の弥生時代中期(約2000年前)層に属する竪穴建物の壁際から、握り飯と思われる炭化した米粒の塊が単独で出土した。この炭化米から人間の指によって握られた痕跡が発見されており、当初「最古のおにぎり」として報道された。その後の研究では、炊かれて握られたものというより、おそらく蒸された後に焼かれたものであり、言わば粽(ちまき)に近いものとされた。それ以降、この遺物は学術上「粽状炭化米塊(ちまきじょう たんかまい かい。表記揺れ:チマキ状炭化米塊)」と呼ばれている。

おにぎり - Wikipedia

なんと、能登半島の中央部から弥生時代中期のおにぎりの化石?が発見されたそうです。2000年も前から能登ではおにぎりを楽しんでいたんですね。

f:id:kozonoayumi2018:20200831080448p:plain

全国のおにぎり

「おにぎり1個533円」フランスのパリでおにぎりが大ブーム!【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

日本各地にはご当地の特徴を活かしたおにぎりがあります。

福岡だけでも、

ふるさとおにぎり百選 - Wikipedia

各地方の「ふるさとおにぎり百選」はこちらから確認できます↓

f:id:kozonoayumi2018:20200831080448p:plain

★Grrrrrrrrrr!(グォーーー)ポイント★

「おにぎり1個533円」フランスのパリでおにぎりが大ブーム!【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

おにぎりって、もっと、こう、ラフに、気軽に楽しめるものだったはずですが、いつの間にかそれなりの値段になってしまいました。

そこはお米の国の私たち。やはり自分で握るのがよいですね。そもそもおにぎりはご飯を握るというところから来てるでしょうから。何より、具材の他に愛情も含めてこそのおにぎり、ですよね。

 

ー 適 材 適 食 てきざいてきしょく

小園 亜由美 (こぞのあゆみ)
管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・病態栄養専門管理栄養士・日本化粧品検定1級

【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

*1 

*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。