2022年1月7日金曜日。今日は七草粥を食べる日です。お正月が終わる節目として毎年やってきました。
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そして2022年。今年はいつもと違った方法で七草粥を楽しみたいと思います。違った方法とはこちら↓
スープジャーを使って七草粥を作ろうと思います。
スープジャー
スープや粥(かゆ)などを、保温状態で携帯するためのステンレス製魔法瓶。朝用意して昼食に弁当として食べることを考慮し、一般的な場所で使用する場合、50~60℃前後の温度を6時間程度保つことができる(保冷も可能)。仕組みは従来の魔法瓶と同様、外瓶と内瓶の2重構造で瓶の間を真空に近い状態にして熱伝導を防ぐ真空断熱保温構造であるが、1人用に適した300~400ミリリットルほどの容量、スプーンなどで食べやすく、洗いやすい口の広いカップ状の形態、持ち運びに適した軽さなど、用途を絞り込んだ実用性に優れている。
不況の影響や健康志向の高まりから外食を控え、栄養バランスのとれた弁当を持参する会社員や学生が男女を問わずに増えるなか、具材を豊富に入れた「食べるスープ」を弁当にできることからヒット商品となっている。高い保温力があることから、熱湯、具材、だし汁や調味料を入れて保温しておく間に、簡単に調理したのと同様の状態にもなるため、スープジャー用のさまざまなレシピも考案されている。
材料
- 米・・・・・大さじ3
- 湯・・・・・適量
- 七草
- 塩
▲①洗った米とスープジャーを用意します。
▲②スープジャーの中にお米を入れます。
▲③沸騰したお湯を注ぎます。
▲④蓋を閉めて3分待ちます。これはスープジャー本体を温めるために行います。
▲⑤蓋を開けお湯を捨てます。
▲⑥沸騰したお湯を再び注ぎます。
▲⑦蓋を閉めて3時間そのまま放置します。その間に七草を下ゆでして細かく刻んでおきます。
▲⑧3時間経ったら蓋を開け、できあがったお粥に刻んだ七草を入れ、軽く混ぜます。お好みで塩を足します。
▲⑨完成。
★がぉー!ポイント★
と、とてもお手軽簡単です。ひとり暮らしでもスープジャーがあればちょちょいでできます。しかも美味しいです★ ぜひ、お試しアレ。
ー 適 材 適 食 ーてきざいてきしょく
小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。