毎月季節の野菜を紹介するシリーズ★ その名も「旬の役菜」。
私は健康なカラダづくりに役立つ野菜を【役菜やくさい】と呼んでいます。季節ごとに旬を迎える野菜たちが持つ特徴的な栄養や成分を充分に引きだして美味しく楽しく頂きましょう。7月の役菜はキュウリです。
キュウリ
キュウリの旬は7月〜11月です。
キュウリ(胡瓜、学名: Cucumis sativus)
ウリ科キュウリ属のつる性一年草、およびその果実である。野菜の一種として食用にされる。かつては、熟した実も食用とされたが、甘みが薄いためにあまり好まれず、現在では未熟な実を食用とするようになった。インド北部、ヒマラヤ山麓原産。日本では平安時代から栽培され、大正以降によく利用されるようになった。
キュウリの名前の由来
和名キュウリの呼称は、実が熟すと黄色くなり、古く日本では黄色くなったものを食用にしていたといわれ、黄色いウリを意味する「黄瓜」(きうり)が語源とする説が有力とされる。現代中国における名称は黄瓜(おうか、ホワンクワ)または胡瓜(こか、ホゥクワ)という。漢字表記で使われる胡瓜の「胡」という字は中国から見た西方諸民族を意味している。その他の外国語表記として、英語名は common cucumber 、フランス語は concombre 、イタリア語は cetriolo である。日本の地方などでは、別名でカラスウリ、ツバウリともよばれている。キュウリの標準学名は Cucumis sativus 、狭義のキュウリとされる種は Cucumis sativus var. tuberculatus である。
キュウリの名前の由来はこちらにも↓
年中見かけるキュウリ
キュウリは1年通して見かけます。
年中見かけるキュウリ
キュウリは全生産量のうち6割がビニールハウスなどの施設で栽培され1年を通して出荷されています。夏の露地栽培以外は施設のものがほとんどです。春秋は群馬、埼玉、千葉などの近県もの、冬は高知、宮崎などの南国産のきゅうりが主です。
春・秋・・・・群馬、埼玉、千葉
夏・・・・・・露地栽培
冬・・・・・・高知、宮崎
というように全国で収穫時期をずらすことで年間通して食卓に上るようになっているのですね。
キュウリの栽培
キュウリは温度や水分には敏感な作物で、夏場に次々と実をつけて大きくなっていくので、水切れしないように管理して育てていく。ツルを支柱にしっかり固定し這わせる方法と、地面を這わせる栽培法がある。栽培時期は、北半球で一般に春から秋(4 - 9月)のシーズン中に行われ、春に苗を植えて初夏から収穫する「春きゅうり」と、初夏に種を蒔いて夏の終わりに収穫する「夏きゅうり」、盛夏に種を蒔いて収穫する「秋きゅうり」がある。栽培適温は25 - 28度とされ、夜温は15度以上が望ましい。キュウリは、ウリ科の植物どうしの連作にも弱く、2 - 3年ほどウリ科の野菜を育てていない畑で作付けする。根の酸素要求量は野菜の中でも最も大きいので、土壌の孔隙量が多いほど良く育つ。また肥料を好む性質のため、追肥をして肥料切れを起こさないよう育てると良い作物ができやすい[19]。雌花が咲いたら、朝のうちに雄花をつんで雌花に人工授粉を行うことにより、より確実に着果させることができる。
私もベランダで農園を作っていて、2024年夏、キュウリを2種類育てています。
▼過去の「ベランダ農園」記事
ぐんぐん育ってどんどん花が咲いてじゃんじゃん実がなるのと、あまり花も咲かず実ができてもちっちゃいままで全然育ってくれないのと、あります。興味深い。
キュウリについてのアレコレ。
以前、キュウリのアレコレについて記事にしていますので興味があればどうぞ↓
キュウリってギネスに載るほど栄養がないって本当?
キュウリを食べるとビタミンCが破壊される?
キュウリとズッキーニの違い
キュウリ大好き、河童。でもなんで?
九州は河童伝説が意外と多い。
冷凍キュウリはよろしくない。
きゅうりは丸ごと冷凍保存をおすすめしません!
きゅうりのように水分の多い野菜は、基本的に冷凍には向いておらず、「冷凍するとまずくなる」といろんなところで言われます。その理由は「食感の変化が大きい」せいです。きゅうりは1本まるごとそのまま冷凍すると、食感がブヨブヨになってしまうんです。本やウェブサイトなどで1本丸ごと冷凍する方法が推奨されている場合もありますが、どうしても食感の損失が大きく、半解凍の冷たい状態で食べないといけないなど、制約があるのであまりおすすめできません。【きゅうり、絶対やってはいけない保存法】スーパー青果部「まずくなるからダメ」大量に買った時は「こうして」超話題TOP3 | ヨムーノ
キュウリに水分が多いのは、食べてみて誰もが知っていると思います。
ーーー水分が多いと言うことは凍らすと美味しい?!かも?!
と考える人もいるかも知れませんが、キュウリのかき氷を見かけない理由が判った気がします。
★Grrrrrrrrrr!(グォーーー)ポイント★
↑2024年夏、私の部屋のベランダ農園で育てて採れたキュウリが野菜サラダになりました。美味しく頂きました。
暑い時期に旬を迎えるキュウリ。年中見かけるとは言え、旬のキュウリは美味しいはず!水分が多いのも暑い季節にぴったりの野菜です。
ぜひ、瑞々しいキュウリをお召し上がり下さい。
ー 適 材 適 食 ーてきざいてきしょく
小園 亜由美 (こぞのあゆみ)
管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・病態栄養専門管理栄養士・日本化粧品検定1級
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。