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適材適食 -てきざいてきしょく-

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2555食目「横浜にある古民家カフェでランチ」cafeきなり@福岡市西区横浜

「横浜にある古民家カフェでランチ」cafeきなり@福岡市西区横浜【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

ちょっと「横浜」まで行ってきました。

と言っても「福岡にある横浜」です。しかも西区にあります。場所はココ↓

「横浜にある古民家カフェでランチ」cafeきなり@福岡市西区横浜【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

↑姪浜はこの地図の右側中央。横浜は左の赤い線で囲んだところ一帯です。

ということで、福岡の横浜にある古民家カフェでランチをしてきました!

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「横浜にある古民家カフェでランチ」cafeきなり@福岡市西区横浜【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

古民家カフェ「cafeきなり」

見た目がとても素敵ですね!

 

「横浜にある古民家カフェでランチ」cafeきなり@福岡市西区横浜【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

↑看板も素敵です。

 

「横浜にある古民家カフェでランチ」cafeきなり@福岡市西区横浜【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

↑店内はとてもシンプルでとても綺麗。心地よい空間です。

詳しい記事があったので貼り込みます↓

海まで10秒の古民家カフェ「cafeきなり」(福岡市西区横浜)
JR・今宿駅から車で5分ほどの場所にある『cafeきなり』。福岡市内から走ると、糸島方面へ向かう県道54号線から「横浜」交差点を右折して一方通行の細い道に入り、最初の角を左へ曲がると見えてきます。店舗の横には6台停められる駐車場もあるので、車での来店がおすすめ。糸島ドライブのコースにも入れられそうな立地です。お店から海まで徒歩で10秒! ドリンクをテイクアウトして海を眺めながらいただくこともできますよ♪
レトロ感がたまらない!雰囲気抜群の空間
『cafeきなり』の特長はなんといっても、築100年の古民家をリノベーションして造られているお店のレトロな雰囲気。住宅街の中にたたずむ、瓦屋根の建物。町に溶け込む味のある外観は一見カフェとは思えませんが、一歩店内に足を踏み入れると、木のぬくもりあふれるおしゃれな空間が広がります。内装の仕上げ材には福岡県産の木材を使用しているそう。インテリアの配色が鮮やかで、古民家の良さを残しつつも洗練された雰囲気。階段を上がると、隠れ家のような座席が……!  1人用の席もあるので、のんびりと過ごすのもよさそうです。2階は、カフェタイム(14:30~)から利用できますよ。2階からの眺めもすてきです。

*転載元のサイトには取材時の綺麗な画像もたくさん見ることができます↓

↓メニュー

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↓ということで「お粥御膳」を注文しました!

「横浜にある古民家カフェでランチ」cafeきなり@福岡市西区横浜【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

詳しい記事があったので貼り込みます↓

体にやさしいメニューでほっこり癒されて♪
『cafeきなり』では、糸島の食材を使用した体にやさしいメニューを堪能することができます。こちらは、『お粥(かゆ)御膳』(1,180円)。糸島の一貴山で収穫したお米で作ったお粥に、小鉢がたくさんついてきます。出汁で炊いたお粥は、ホッと心が休まるようなやさしいお味。梅干しやお漬物をのせないままでも、とてもおいしいです。小鉢には素朴なお総菜が少量ずつ盛られていて、お野菜からお魚までバリエーション豊富なのがうれしい。サラッと食べられるお粥なので、量が少ないのかな?と思いましたが、意外とボリュームがあり、お腹いっぱいになりましたよ♪

*転載元のサイトには取材時の綺麗な画像もたくさん見ることができます↓

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★Grrrrrrrrrr!(グォーーー)ポイント★

「横浜にある古民家カフェでランチ」cafeきなり@福岡市西区横浜【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

『お粥(かゆ)御膳』

  • オクラのシソ和え
  • アジ
  • かぼちゃ
  • 豆腐
  • ひじき
  • もずく
  • 芋づる
  • きゅうりとわかめの酢の物
  • 筑前煮
  • 焼きさば

*お粥に乗せて

  • わかめ
  • 梅干し
  • 高菜

見ての通り、たくさんの小鉢がずらっと並んでいて、どれもとても美味しいです!栄養価的にもこれだけの食材を一食で頂けるなんてかなりの贅沢!お店の雰囲気も相まって素敵なランチとなりました!超オススメです!ゴチソウサマでしたーーー★★★

ー 適 材 適 食 てきざいてきしょく

小園 亜由美 (こぞのあゆみ)
管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・病態栄養専門管理栄養士・日本化粧品検定1級

【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

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*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。