昨日に引き続き、今日も「野菜の日」記念トマトスペシャルです。
エピソードを2つ。
トマトは決まって「生」でそのまま食べていた。
トマトに含まれる栄養素
「リコピン」
は、調理した方がいいと訊いてびっくり!
早速やってみる!
そうなんです!
トマトに限らず調理方法、
食べ方によって摂れる栄養素が変わるのです★
トマトはどうしても苦手。
苦手だから参加してみた。
そしたら
色々とトマトのことが判ったし、
出されたトマトを食べたら
とても美味しかった!
これからもトマトに挑戦してみたい!
よかったです!
トマト大好き!という人も多いですが
意外と苦手な人も多いのです。
もし今回の教室が
トマトと仲良くなるきっかけになったら
とてもうれしいです★
- トマト
- エダマメ
- ナス
- キュウリ
- キャベツ
- オクラ
- シシトウ
- トウガラシ
- ニラ
- ショウガ
- ニンニク
- レタス
- トウモロコシ
- ゴーヤ
- ズッキーニ
などなど
夏野菜は今が旬。
カロテン、
ビタミンC、
ビタミンE、
などの栄養価が高く
とても美味しい時期です。
ぜひぜひ食べてください★
★わん!ポイント★
苦手な野菜にもかかわらず、
チャレンジしてみるって
とても凄いことですし、
素晴らしいことです!
チャレンジしたからと言って
いい結果ばかりではありません。
思い通りにならないことも多いです。
でもチャレンジしてみる!ってスゴいことです!
教室や食事カウンセリングでは先生役ですが
実は
いつもみなさんにたくさんの事を教えて頂いています。
感謝です。
ー適材適食ー
小園亜由美(こぞのあゆみ)|管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は治療です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。