((( MENU )))

適材適食 -てきざいてきしょく-

あなたに合った食べものを、あなたに合った食べ方で。

243食目「8.31野菜の日 トマトスペシャル」野菜教室『思わず食べたくなっちゃうトマト』1回目開催★

「8.31野菜の日 トマトスペシャル」野菜教室『思わず食べたくなっちゃうトマト』1回目開催★【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

8月も30日。

8月も終わりです。

 

と、言うことで毎年恒例の『8月31日 やさいの日』を記念して

野菜教室

『思わず食べたくなっちゃうトマト』

トマトスペシャル

を行いました★

 

今年は8月30日と31日の2日間とスペシャル枠です!

 

「8.31野菜の日 トマトスペシャル」野菜教室『思わず食べたくなっちゃうトマト』1回目開催★【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

真夏のおひさまをいっぱーいに浴びて育った

夏野菜はどれもとっても美味しいのですが、

トマトをピックアップして

  • 種類
  • 産地
  • 栄養素
  • 特に注目されている栄養素
  • 選び方
  • 保存方法

などをご紹介!

 

「8.31野菜の日 トマトスペシャル」野菜教室『思わず食べたくなっちゃうトマト』1回目開催★【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

そして今回も創作料理3品。

 

トマトのブルスケッタ風「野菜教室」【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

▲トマトのブルスケッタ風「野菜教室」【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

焼きトマト「野菜教室」【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

▲焼きトマト「野菜教室」【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

ミニトマトのコンポート「野菜教室」【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

▲ミニトマトのコンポート「野菜教室」【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

の3品。

 

出すたびに

『まあ、かわいい!』

とみなさんからお褒めの言葉を頂けました。

 

 

フランスパンにトマトを載せたブルスケッタと

甘いシロップに漬けて冷やしたミニトマトのコンポートは

メディカ出版社発行の『糖尿病ケア8月号』で

レシピや教室で話している内容の一部をご紹介しています。

 

kozonoayumi.hatenablog.com

 

 

夏は夏らしく。

一年中食べることのできるトマトですが、

旬の今だからこそ、

本当に美味しいトマトを味わうことができます。

ぜひ、トマトを夏野菜を食べてみてください★

 

 

 

★わん!ポイント★

明日も「野菜の日」記念教室開催します★

 

 

 

 

ー適材適食ー

小園亜由美(こぞのあゆみ)|管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士

 

*1 

 

YouTubeでは野菜や果物など食べものに関する情報を動画配信しています★【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

▲YouTubeでは野菜や果物など食べものに関する情報を動画配信しています★

 

*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は治療です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。