季節は12月。冬に旬を迎える野菜たちが大活躍する季節です。春・夏・秋と続けてきた「動画でみるヘルシーレシピ 旬の役菜 適材適食」の冬号が公開されました。
寒い時期は木枯らしに舞う枯葉ばかり。植物にとっては厳しい季節。そんなイメージがありますが、意外と寒さに耐える野菜も多いのです。そんな頑張っている野菜の中から今回は、ダイコンと
コマツナを紹介します。
ダイコンとコマツナの秘めた私たちのカラダに嬉しいそれぞれの特徴や栄養、そしてオレジナル簡単レシピを動画で紹介してます。
厚揚げのダイコンおろしがけ
コマツナと鮭のカルシウム煮
作り方やレシピも無料でダウンロードできます。こちらの画像↓をクリックすると表示されます。
動画でみるヘルシーレシピ 『旬の役菜 適材適食(冬号)』|患者さんのための糖尿病ガイド
★ぶー!ポイント★
ちゃちゃちゃっとあっというまに出来て、しっかり栄養素を逃さない、しかもオイシイ簡単レシピです。ぜひ、作ってみてください。定番になったら嬉しいです★
ー適材適食ー
小園亜由美(こぞのあゆみ)|管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。