年末年始はたくさん人が集まってご馳走をみんなで楽しむ機会の多い季節です。いつもと違う食事で、普段のペースを崩しがち。そんな時にベジタブルケーキはいかがでしょうか。
不足しがちな野菜だけでなく、海藻やカニやエビなどを載せたとても華やかで美味しいケーキです。
材料
- カニカマ
- キュウリ
- ブロッコリー
- ツナ
- エビ
- プチトマト
- 海藻麺
ですが、お好みで好きな野菜などを載せるといいと思います。基本敵な作り方はウェブに載っていますが、ひとつご紹介↓
意外と簡単!です。
今回の材料の中で工夫したのがこちら↓
海藻麺です。
海藻麺かいそうめん
海藻の抽出物アルギン酸ナトリウム(水溶性食物繊維)からできており、エネルギーはゼロKcal!不足しがちな食物繊維やカルシウムが豊富に含まれています。湯通し不要!水洗い不要!サラダをはじめ様々な料理にそのまま使えます。
賞味期限: 180日(要冷蔵)
透き通った透明な見た目に、独特の食感。そして0kcal。今、私がとても注目している食材のひとつです★
そして取り分けるとこんな感じ↓
野菜にはカラダの調子を整えてくれる栄養素がたくさん詰まっています。今回私は魚介、カニやエビをチョイスしましたが、とてもマッチします。立派なおかずの1品になりました。
★ぶー!ポイント★
ぜひ、チャレンジしてあなた風にアレンジしたベジタブルケーキを楽しんでみてください。
誕生日のお祝いなんかにも使えそうですね★
ー適材適食ー
小園亜由美(こぞのあゆみ)|管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。