イチゴが美味しい季節です★
イチゴと言えばクリスマスケーキの上に乗っかったイメージが強く冬が旬と思っている人も多いかも知れませんが、多くのイチゴの旬は「春」。3月から4月にかけてがいちばん香りも良く、甘くて美味しいのです。
私の中で大好きな果物で不動のベスト3のであるイチゴ。これまでも色々と紹介してきました。
中には食べ比べなんて夢のような企画にも挑戦しました★
九州のイチゴと言えば、福岡あまおう。「あまくてまるくておおきくてうまい」の頭文字から名付けられたこともあり、今や全国区です。しかし最近強力なライバルが出現しました。その名も「佐賀いちごさん」です。という事であまおうといちごさんを買ってきました↓
さて問題です。どちらがあまおうでどちらがいちごさんでしょう。
ーーーえ?そんなの判らないよー、という人。断面に注目してみてください。左と右で色が違うと思いませんか?
イチゴの種類を見分ける方法はいくつかあります、食べる以外にも色や形、固さなど。そして有名なのはこちらの図↓
#苺の断面図 カタログ Ver.04を公開します。今回は5品種を追加、ペチカ・はるみ・恋みのり・なつあかり・寒紅いちご(コレは商標)。章姫やゆうべになど、一部の苺の断面図写真も差し替えてバージョンアップしております(^-^)v
— 🍒豊洲市場ドットコム🍣 (@tsukijiichiba) January 13, 2018
クレジット消さなければご自由にお使い頂けます!🍓 pic.twitter.com/gVwCwDOHnR
日本全国から農産物が集まる豊洲市場ならではのイチゴの断面図です★
ということで答えはこちら↓
あまおうは断面も紅いのが特徴です。一方いちごさんは、プロモーションビデオがあったりします!
気になる味(私の個人的な意見です)ですが、
- あまおう・・・・酸味が強く酸っぱく感じた
- いちごさん・・・やさしい味
というのが正直な感想です。
あまおうが誕生したての頃はそれはそれはビックリしました!甘くてまんまるでおおきくてうまい=おいしかったからです。それから、あまおうは結構食べました。今やあまおうを使ったスイーツやスナック菓子まで出てきています。
一方いちごさんを最初に食べた時は、美味しいとは感じたのですが強い印象が残りませんでした。デビューから数年経った今、食べてみるとどんどん美味しくなっている気がします。まだまだ進化している感じがします。
酸味や甘味は人によって好みがとても分かれるところです。私は酸味はむしろ好きな人なのですが(前出の動画でも色々解説しています)、酸味が苦手な人、たとえば小さなお子さんにはいちごさんの方がうけるかも知れません。
★モゥー!ポイント★
結論:福岡あまおう vs 佐賀いちごさん
どちらもとっても美味しいイチゴでした★
(ちゃんちゃん)
ー 適 材 適 食 ーてきざいてきしょく
小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。