今週のお題「大発見」
毎月季節の果物を紹介するシリーズ★ その名も「旬の役果」。
私は健康なカラダづくりに役立つ果物を【役果やくか】と呼んでいます。季節ごとに旬を迎える果物が持つ特徴的な栄養や成分を充分に引きだして美味しく楽しく頂きましょう。3月の役果はキウイフルーツです。
キウイフルーツ
キウイフルーツの旬は11月から4月頃です。
キウイフルーツ(英: kiwifruit)
マタタビ科マタタビ属の雌雄異株の落葉蔓性植物の果実である。また、マタタビ属のActinidia deliciosaを指して特にキウイフルーツともよばれる。温帯の果樹で、秋に果実が実る。
あなたは↑この果物を何って呼んでいますか?
キウイフルーツ?
キウイ?
キューウィ?
キーウィじゃないよ、キウイフルーツだよ
「キウイフルーツ」という名称は、ニュージーランドからアメリカ合衆国へ輸出されるようになった際、ニュージーランドのシンボルである鳥の「キーウィ (kiwi)」に因んで1959年に命名された(果実と鳥の見た目の類似性から命名された訳ではない)。カタカナでは
「キーウィーフルーツ」
「キーウィフルーツ」
「キウィフルーツ」
などの表記も使用される。
必ず「フルーツ」がつきます。フルーツがない「キウイ」だと、鳥になってしまいます。
キーウィ(奇異鳥)
後述するキーウィ目に分類されるApteryx australisに対して用いられる種和名、もしくは鳥綱キーウィ目(Apterygiformes)に分類される構成種の総称である。この記事では後者について解説を行う。
分布
キーウィはニュージーランドの国を象徴する鳥(国鳥)。また、キーウィは、ニュージーランドのシンボルとして19世紀後半に連隊バッジに初めて登場した。その後、1886年にサウスカンタベリー大隊のバッジ、1887年にヘイスティングスライフルボランティアのバッジに登場し、多くの軍事バッジにキウイが登場した。 1906年に生まれた靴のケア用品「キィウイ(英語版)」がイギリスとアメリカで広く販売されるようになり、ニュージーランドのシンボルとして知られるようになった。
ちなみに「キウイ」ではなく「キーウィ」のようです。
それにしても、キウイフルーツもキーウィ似すぎていますよねー。
キウイフルーツ生産国
キウイフルーツの生産国と言えば名前の由来となった「キーウィ」もいることから、ニュージーランドって思ってしまいますが、実は違うようです。
キウイフルーツの生産(2020年)
- 中国 ・・・・・・・・・2,230,065 トン
- ニュージーランド・・・624,940 トン
- イタリア・・・・・・・521,530 トン
- ギリシャ・・・・・・・307,440 トン
- イラン・・・・・・・・289,608 トン
- チリ・・・・・・・・・158,919 トン
- トルコ・・・・・・・・73,745 トン
- フランス・・・・・・・49,770 トン
- ポルトガル・・・・・・45,820 トン
- アメリカ合衆国・・・・36,290 トン
世界 ・・・・・・・・・4,407,407 トン
出典 国連FAOSTAT
なんと1位は中国、2位のニュージーランドの4倍近くの差があります。これは驚きです。
国産キウイフルーツは?
日本
日本ではニュージーランド産やチリ産、アメリカ産の輸入品が通年流通しているが国産品もあり、量が多くないが愛媛県、福岡県、和歌山県、香川県などで栽培されている。国産は11 - 4月ごろに出回る。
国産も僅かながら存在するそうです!
福岡県 - 国内2位。
八女市立花町がその殆どを占める。八女市は自治体単位で生産量日本一であり、「甘熟娘」「キラキラ・キウイ」「甘うぃ」などのブランド品を開発しているほか、キウイワインなどの加工品生産も盛ん。
八女市
佐賀県 - 唐津市からミカンによる転作で広まる。ゼスプリによる契約産地の一つにもなっている。
唐津市、嬉野市など
なんと、福岡県産が国産生産量第2位なんだそうです!
キウイフルーツの種類
栽培品種
キウイフルーツ果実の食品科学的な特徴としては、ビタミンC(アスコルビン酸)の含量が多いことや、果実としては珍しくクロロフィルを含むことなどが挙げられる。これらの果実成分の含量は、キウイフルーツの品種によって大きく異なっている。
種類によってキウイフルーツは成分が大きく異なるのも特徴のひとつです。
グリーンキウイ(ヘイワード種)
普通のキウイフルーツ(ヘイワード種)は皮が薄く茶色で果肉は緑色をしている。白色の果心の周囲に胡麻粒ほどの黒い種子が放射状に並んでいる。味は甘味と爽やかな酸味がある。糖質としては、還元糖であるグルコースとフルクトースが多く、糖全体の75 - 85%を占め、残りの15 - 25%がスクロースである。有機酸としては、クエン酸とキナ酸が多く、それぞれ果実質量の1%前後含む。次いで多いのがリンゴ酸で、0.2 - 0.3%程度含んでいる。特に未熟果では酸味が強い。また蛋白質分解酵素であるアクチニジンを含むため、食肉軟化剤としての応用や、舌苔除去タブレット(ブレオ)等への利用が行われている。果実の生食により、消化促進効果も期待されている。ゴールドキウイ(ホート16A種)
黄肉種で、ニュージーランド産を中心にゴールド・キウイという果肉が黄色いものも出回っている。果皮の色が薄く、尻部がすぼんでいる。グリーンキウイよりも酸味が弱く、甘みが強い。「ゼスプリゴールド」が最もポピュラー。グリーンキウイ(ニューエメラルド種)
ニューエメラルドという品種は両性種であるが、それ以外の多くの品種は雌雄異株である。2009年にA. chinensis (2n=58) の遺伝子地図の作成を通して、A. chinensisがXY型の性染色体を持つ性決定様式であることが示された。レインボーレッドキウイ
静岡県で中国系品種を育成したもので、果肉は周囲が黄緑色で中心部が白く種子の部分が赤いのが特徴。果皮は無毛。糖度が高いため甘く、酸味は抑えられている。主な産地は、静岡県、愛媛県、福岡県。香緑(こうりょく)
縦に細長いかたちで、長さ9センチメートルと実が大きく、酸味が少ない品種。主に香川県で生産されている。さぬきゴールド
香川県で育成され2005年(平成17年)に品種登録された品種。果実は160 - 180グラムと大型で、糖度も16 - 18度と高い。
さらに詳しいキウイフルーツについて
実は以前、キウイフルーツについて紹介記事を書きましたのでこちらもどうぞ↓
★Grrrrrrrrrr!(グォーーー)ポイント★
見た目もかわいくて、ちょっと酸っぱくて、そのうち甘さが拡がるキウイフルーツ。ぜひ、旬の今、味わってみてください。
ー 適 材 適 食 ーてきざいてきしょく
小園 亜由美 (こぞのあゆみ)
管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・病態栄養専門管理栄養士・日本化粧品検定1級
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。