((( MENU )))

適材適食 -てきざいてきしょく-

あなたに合った食べものを、あなたに合った食べ方で。

779食目「腎機能を保つ生活習慣『月刊誌さかえ』最新号に掲載」日本糖尿病協会 発行 月刊糖尿病ライフ『さかえ』2020年2月号

「腎機能を保つ生活習慣『月刊誌さかえ』最新号に掲載」日本糖尿病協会 発行 月刊糖尿病ライフ『さかえ』2020年2月号【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 患者さんも医療スタッフの方も、 

 あなたのさがしていた情報がきっとみつかる

「糖尿病専門雑誌」です! 

というキャッチコピーの公益社団法人 日本糖尿病協会が毎月15日に発行している雑誌『さかえ』。そのキャッチコピーの通り、糖尿病治療に携わっている医療関係者だけでなく、糖尿病治療に日日がんばっている患者さんたちにも、最新で役に立つ情報をわかりやすく、詳しく取り上げているのがさかえなのです。

 

大変光栄なことにこれまでにも寄稿させて頂きました。

 

f:id:kozonoayumi2018:20200206155047j:plain

▲ 2015年12月 年末年始でもできる食事の工夫

 

f:id:kozonoayumi2018:20200206154802j:plain

▲ 2016年2月号 バレンタイン大作戦

 

f:id:kozonoayumi2018:20200206154651j:plain

▲ 2016年6月号 夏野菜のステキな効果

 

そして今回、2020年2月号に腎機能を保つ生活習慣をテーマに記事を書かせて頂きました。

「腎機能を保つ生活習慣『月刊誌さかえ』最新号に掲載」日本糖尿病協会 発行 月刊糖尿病ライフ『さかえ』2020年2月号【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

「腎機能を保つ生活習慣『月刊誌さかえ』最新号に掲載」日本糖尿病協会 発行 月刊糖尿病ライフ『さかえ』2020年2月号【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

「腎機能を保つ生活習慣『月刊誌さかえ』最新号に掲載」日本糖尿病協会 発行 月刊糖尿病ライフ『さかえ』2020年2月号【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

私は主に管理栄養士として食事に関する注意点やポイント、アイディアなどを提案させて頂いています。

 

「腎機能を保つ生活習慣『月刊誌さかえ』最新号に掲載」日本糖尿病協会 発行 月刊糖尿病ライフ『さかえ』2020年2月号【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

また、弊院で運動教室を担当している健康運動指導士が運動療法のヒントを提案させて頂いています。

 

 

 

 

★ちゅー!ポイント★

2020年2月15日発売です。

購読をご希望される人は以下までお問い合わせください。

日本糖尿病協会事務局

東京都千代田区麹町2-2-4 麹町セントラルビル8F

電話  03-3514-1721

FAX 03-3514-1725

メール office@nittokyo.or.jp

 

f:id:kozonoayumi2018:20200207173234j:plain

なお、昨日講演会でご一緒した松田拓朗先生は『運動のススメ』というタイトルで毎月連載を担当されています。最新の2020年2月号では「運動のススメ⑧下肢筋力を強化すると日常生活動作が楽になる 」です。ご一読ください★

 

 

ー 適 材 適 食 てきざいてきしょく

小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級

【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級)

▲YouTubeでは野菜や果物など食べものに関する情報を動画配信しています★

*1 

*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。