今週のお題「2024年にやりたいこと」
日本糖尿病協会が編集・発行する月刊糖尿病ライフ『さかえ』。
「さかえ」(正式名称:月刊糖尿病ライフさかえ)は、日本糖尿病協会が発行する糖尿病の専門誌です。編集には、医師や看護師、栄養士といった糖尿病医療の専門家と患者さんがあたり、糖尿病患者さんに本当に必要な情報をお届けしています。毎号、治療の最新情報や食事、運動、健康な生活を送るためのアドバイスなどが満載ですが、特に好評なのは、患者さんの体験談のコーナーです。全国からさまざまな投稿が掲載され、「勇気づけられた」「目からうろこが落ちた」などの感想が毎月寄せられています。糖尿病の初心者からベテラン患者さんまで、どなたが読んでも読み応えバツグン!ぜひ、会員になって「さかえ」をご購読ください。
▼『さかえ』最新号2023年12月号(63巻12号)
『さかえ』最新号2023年12月号(63巻12号)に、静岡でお世話になった麻生克己先生のドクターズカフェプラスの特集が掲載されています。
プラスワン講座
糖尿病専門医が考案し、管理栄養士が運営するDOCTORS CAFE PLUS。
塩分やエネルギー量控えめの「お惣菜」、糖質を抑えたスイーツなどを提供している静岡県沼津市の「DOCTORS CAFE PLUS」。今回は、同カフェを考案された糖尿病専門医の麻生克己先生に、設立の背景や現在の様子、お勧めのメニューなどを教えていただきました。
↑上記の画像の右上から転載
ドクターズカフェプラス コンセプト
- 塩分を控える
- 上白糖などの単純な糖質は控え、還元麦芽糖(トウモロコシなどのデンプンからつくられる甘味料)を使用
- 油脂:不飽和脂肪酸を多く含む食品をなるべく使用
- 食事バランス:健康食である糖尿病の食品交換表に準ずる
- 食事は楽しみでもあるのでおいしさも考える
年齢・性別・疾病など、人により「身体によい食」は異なる。そのため、管理栄養士が、利用客に合わせて提案できる体制とした。
糖尿病治療中であれば医療機関に置いてあると思いますのでぜひ読んでください!
▼ドクターズカフェプラス公式サイト
▼私が見学させて頂いた際のレポート
ドクターズカフェプラスやあそうクリニックについてのレポートです。
★Grrrrrrrrrr!(グォーーー)ポイント★
あそうクリニックとドクターズカフェプラス。とても刺激になりました。憧れというより目標となりました。先日は大変お世話になりました。本当にありがとうございました。機会があれば、また勉強しに伺いたいです。
ー 適 材 適 食 ーてきざいてきしょく
小園 亜由美 (こぞのあゆみ)
管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・病態栄養専門管理栄養士・日本化粧品検定1級
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。