コレ↓何だと思いますか?
よーーーく観てください。黄色くて、でも透明感があって、柔らかそうです。
でも、
スパゲッティにしては色は似ていますが、透明感もないし、長さも足りません。
スパゲッティ(スパゲティー、スパゲッティー、スパゲティなどとも、イタリア語: Spaghetti)
イタリア料理で使われる麺類であるパスタの一種で、断面が円形で、紐(ひも)のように細長いものをいう。イタリアでは太さにより呼び分けられる(後述)。
イタリア本国においては数あるパスタの中でヌードルの一種を指す代表的なパスタであり、よく食べられているパスタの一つでもある。
そうめんにしては黄色いですし。
素麺(そうめん、索麺)
小麦粉を原料とした日本および東アジアの麺のひとつ。主に乾麺として流通するため、市場で通年入手できるが、冷やして食することが多く、清涼感を求めて夏の麺料理として食するのが一般的である。
正解はこちら↓
キンシウリです。
キンシウリ(金糸瓜、錦糸瓜、学名: Cucurbita pepo)
ウリ科カボチャ属ペポ種に属する一年生のペポカボチャの一変種。アメリカ大陸原産。
名称
ほぐした果肉の形状にちなむ名称が各国語でつけられている。日本語では、ソウメンカボチャ(素麺南瓜)、ソウメンウリ(素麺瓜)、イトカボチャ(糸南瓜)ともいう。中国語では、「金糸瓜」(繁体字: 金絲瓜、簡体字: 金丝瓜、拼音: jīnsīguā)のほか、ほぐした果肉がほぐしたフカヒレ(魚翅)に似ていることから「魚翅瓜」(繁体字: 魚翅瓜、簡体字: 鱼翅瓜、拼音: yúchìguā)とも書く。また英語においても、spaghetti squashの名前がつけられている。
キンシウリ=金糸瓜と漢字で書けばより判りやすいと思いますが、どこら辺が金糸なのかというと↓
金糸瓜(きんしうり)/そうめんかぼちゃとは
ウリ科カボチャ属ペポ種 (英)Spaghetti squash
金糸瓜(きんしうり)はカボチャの中でもズッキーニなどと同じ部類のペポカボチャの一種にあたります。そのほぐれた糸状の果肉の様子から、そうめんかぼちゃ(素麺南瓜)やそうめんうり(素麺瓜)、いとうり(糸瓜)などとも呼ばれています。面白いことに、英語でもスパゲッティ・スカッシュ(Spaghetti squash)=スパゲッティ瓜と呼ばれているんです。
外皮ではなく、中身です。って、ただ切っただけでは金糸にはなりません。金糸瓜を加熱すると↓
こんな感じで黄金色の糸状にほぐれるのです。
そうめんかぼちゃ(金糸瓜)
~低カロリーでダイエットにも最適!~
そうめんかぼちゃ(金糸瓜)は、その名の通り加熱すると糸状にほぐれることが特徴。クセがなく、シャキシャキとした食感が楽しいカボチャです。ちなみに英語ではスパゲティ・スカッシュ(=スパゲティ瓜)と呼ばれています。
カボチャの一種ではありますが、とても低カロリーで、可食部100gあたりのカロリーは約24キロカロリーしかありません。また、カリウムが豊富に含まれ、ビタミン類やミネラル類、食物繊維なども含まれているため、ダイエット中の方には嬉しい食材です。
★がぉー!ポイント★
食べてみると、見た目と名前は「そうめん」ですが、意外に歯応え?があります。が、歯応えと言ってもリンゴのようなしっかりしたものではなく、うーん、スイカ?のような感じです。調理の仕方も関係あると思いますが、スッキリさっぱりしていてどことなく清涼感?のある感じです。味もクセもほとんど感じません。でもなんとなく瓜系な感じがしました。美味しいです。調理せずにそのまま食べても美味しかったです。
ソウメンカボチャは9月末までが旬。見かけたらぜひチャレンジしてみてください。
ー 適 材 適 食 ーてきざいてきしょく
小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。