今週のお題「私の〇〇ランキング」

さて、ここに1本の生トウモロコシがあります↓

↓電子レンジにそのままインします。

↓600wで5分に設定します。

ーーー5分経過ーーー

↓できあがり。

超簡単!

トウモロコシ(玉蜀黍、玉米、学名: Zea mays subsp. mays)
イネ科の一年生植物。穀物として人間の食料や家畜の飼料となるほか、デンプン(コーンスターチ)や油や異性化糖(コーンシロップ)、バイオエタノールの原料としても重要で、年間世界生産量は2009年に8億1700万トンに達する。
米・小麦と伴に、トウモロコシは主食として食べられる世界三大穀物の一つ。日当たりのよい畑地で栽培されている。アメリカ大陸の原産で、15世紀末に新大陸を発見したコロンブスがヨーロッパに持ち帰って広まり、日本へは16世紀終わりごろに伝来し全国に広まった。
コーン (corn) とも言い、穀物全般を指し、イギリスでは現在もトウモロコシを主にタイノ語語源のスペイン語マイース (maíz) に由来する メイズ (maize) と呼ぶが、現在の北米・オーストラリアなど多くの地域では特に断らなければコーンで主にトウモロコシを指す。
日本語では、地方により様々な呼び名(地方名)があり、トウキビまたはトーキビ(唐黍)、ナンバ、モロコシ、トウモロ、モロキビ、などと呼ぶ地域もある(詳しくは後述)。
リンネの『植物の種』(1753年)で記載された植物の一つである。

★Grrrrrrrrrr!(グォーーー)ポイント★
ちょっとしたモロコシ話。
トウモロコシの栄養
トウモロコシ
|生 |茹で |
エネルギー | 77.1 | 95 |kcaL
たんぱく質 | 3.6 | 3.5 |g
脂質 | 1.7 | 1.7 |g
炭水化物 | 16.8 | 18.6 |g
カリウム |290 |290 |mg
リン |100 |100 |mg
ビタミンB1 | 0.15| 0.12|mg
食物繊維総量 | 3.0 | 3.0 |gとうもろこしの栄養素と効能は?1本のカロリーとダイエット効果を解説 | ふるなび公式ブログ ふるさと納税DISCOVERY
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【高原スイートコーン】大分県卯野農場より甘いとうもろこしを数量限定、朝採り直送でお届け / 産地直送 まるかじり九州
とうもろこしに含まれる主な栄養素
炭水化物
脂質やたんぱく質に並ぶ3大栄養素の1つで、エネルギーを生み出します。食物繊維
腸の動きを活発にして、腸内環境を整えます。ビタミンB1
ブドウ糖をエネルギーに変えるために必要なビタミンです。疲労回復に役立ちます。リノール酸
人体では作れない不飽和脂肪酸で、コレステロール値を下げると言われています。オレイン酸
悪玉コレステロールを減らし、コレステロール値の上昇を抑制するとされています。ビタミンE
抗酸化作用が高く、エイジングケア効果が期待できます。

6月から9月の夏の時期に旬を迎えるトウモロコシ。栄養価の高いこの夏の時期にぜひ食べましょう。
ただ、トウモロコシは野菜ですが、栄養価的には穀物、お米と一緒のグループですので、食べ過ぎ注意です。
ー 適 材 適 食 ーてきざいてきしょく
小園 亜由美 (こぞのあゆみ)
管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・病態栄養専門管理栄養士・日本化粧品検定1級

*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。

