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適材適食 -てきざいてきしょく-

あなたに合った食べものを、あなたに合った食べ方で。

1663食目「タケノコ、タベタ」佐賀で採ってきたタケノコを調理した。

「タケノコ、タベタ」佐賀で採ってきたタケノコを調理した。【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

2022年のゴールデンウィークは佐賀に帰り、タケノコを掘ってきました。

たくさん持ち帰ってきたので、早速調理してみました。

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タケノコごはん

「タケノコ、タベタ」佐賀で採ってきたタケノコを調理した。【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

定番のタケノコごはん。

「タケノコ、タベタ」佐賀で採ってきたタケノコを調理した。【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

↑このタケノコの量。贅沢過ぎる。

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タケノコの土佐煮

「タケノコ、タベタ」佐賀で採ってきたタケノコを調理した。【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

土佐煮(とさに)

煮物の一種である。土佐名物である鰹節を削ったものを野菜などとともに醤油で煮込んだ料理。
筑前煮など、ほかの煮物にも鰹節を出汁のひとつとして使うものは多いが、土佐煮では鰹節の濃厚な味を生かしたり、具材の一部として使う特徴がある。土佐酢などと同様、鰹節を用いることから鰹で有名な土佐(現高知県)の名を用いる。高知県下に限らず、日本各地でこの手法や名称の料理が作られている。
タケノコのものがよく知られているが、ゴボウやフキなどでも作られる。一般に、あまり甘味を加えずに、醤油と鰹節の風味を生かした煮方で作られることが多い。

土佐煮 - Wikipedia

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メンマ風とキュウリの炒めもの

「タケノコ、タベタ」佐賀で採ってきたタケノコを調理した。【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

メンマ

タケノコを乳酸発酵させた加工食品。支那竹(シナチク)とも呼ばれる。
メンマは元々、中国南部や台湾において、マチク(麻竹、Dendrocalamus latiflorus Munro)を発酵させ食用としていた食品である。
タケ(竹)には温帯性タケ類(単軸型)、亜熱帯性タケ類(準連軸型)、熱帯性タケ類(連軸型)があり、マチクは中国南部や台湾など亜熱帯性地方に産するタケ類である。収穫時期のマチクは鎌で切り取れるくらいの柔らかさで、日本などに産するタケ類とは質感が違う(なお、マチク(麻竹)は温帯性タケ類のマダケ(真竹)とは別の種である)。中国南部や台湾では収穫したマチクを蒸してから、さらに塩漬けにして密閉させた状態で発酵させた後、細かく裂いて天日乾燥したものが「筍乾」として食用にされている。また、これらに味付けしてそのまま食べられるように調理した物も流通している。

メンマ - Wikipedia

ラーメンなどにのってるメンマはマチクという種類の竹を発酵させたもの、なんです。日本で「竹」と呼ばれているものとは種類が違うらしいです。

名称の由来
日本の竹とは異なる支那の竹が原料であることから、日本語では元来「支那竹」と呼ばれていた。 「メンマ」という名称は、台湾出身で丸松物産創業者の松村秋水が第二次世界大戦後に考案したものである。語源は「ラーメン上のチク」で、中華民国政府の抗議を受けての命名とされる。麺料理に載せる細切りの具材を指す「麺碼児」(ミエンマール、繁体字: 麵碼兒、簡体字: 面码儿、拼音: miànmǎr)がマチクに固定化したという異説もある。
当時著名だった整髪料「メヌマポマード」に似ているとして登録商標が認められず、1968年に桃屋が商品名として採用し、テレビCMで宣伝したことによって広く普及した。現在では支那竹よりも一般的な呼称として定着している。
台湾ではメンマを筍乾、筍絲、筍茸、筍尾片などと呼ぶ。沖縄では筍絲(スンシー)と呼び、柔らかく水煮された状態のものが販売されていて、豚の三枚肉とともに炒り付けたスンシーイリチーなどとして食べられている。台湾や中国大陸には、メンマを汁かけ麺の具材として使う習慣がない。お弁当の付け合せとしてよく使われている。

メンマ - Wikipedia

メンマとは「ラーメンの上のチク」を略してメンマと呼ばれるようになったんですね。私のはタケノコを煮ただけなのでメンマ風、です。

★がぉー!ポイント★

旬の味、どれも美味しく頂きました。

 

ー 適 材 適 食 てきざいてきしょく

小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級

【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

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*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。