今週のお題「ベストアイス2023」
今週のお題「自由研究」
2023年7月24日、ベランダ農園のお世話をした際に、収穫しました。
今回収穫したのはこちら↓
- フルーツトマト
- ミニトマト
- ピーマン
- ゴーヤ
です。今年は既に何度も収穫しています↓
が、ゴーヤは2023年初めてです。
去年、2022年の収穫はこんな感じでした↓
↑これ2022年7月3日に収穫しているようです。今年はオクラはまだですね。あれ???1ヶ月遅いぞ???
トマトはいつもしっかり実をつけてくれています。ピーマンは毎回変な形?ですが、こちらもしっかりした感じ。
2023年もみんな元気に育ってくれているようです。
★ぴょん!ポイント★
ということで、食べてみました↓
今回はゴーヤを使いました。
ゴーヤとタマネギとツナをマヨネーズで和えたサラダです。
ゴーヤはそんなに苦味を感じませんでした。
ちょうど来月8月に旬を迎える野菜として【ゴーヤ】を紹介したいと考えているので、その時に「ゴーヤの苦味」について書きたいと思います。
徒歩1歩で新鮮野菜が手に入る私の部屋のベランダ農園。2023年の夏もみんな元気に育ってくれています★
ー 適 材 適 食 ーてきざいてきしょく
小園 亜由美 (こぞのあゆみ)
管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・病態栄養専門管理栄養士・日本化粧品検定1級
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。