((( MENU )))

適材適食 -てきざいてきしょく-

あなたに合った食べものを、あなたに合った食べ方で。

2104食目「収穫してみた 食べてみた」私の部屋のベランダ農園2023@その10

今週のお題「ベストアイス2023」

今週のお題「自由研究」

「収穫してみた 食べてみた」私の部屋のベランダ農園2023@その10【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

2023年7月24日、ベランダ農園のお世話をした際に、収穫しました。

今回収穫したのはこちら↓

「収穫してみた 食べてみた」私の部屋のベランダ農園2023@その10【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

  • フルーツトマト
  • ミニトマト
  • ピーマン
  • ゴーヤ

です。今年は既に何度も収穫しています↓

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kozonoayumi2018/20230707/20230707104152.jpg

が、ゴーヤは2023年初めてです。

去年、2022年の収穫はこんな感じでした↓

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kozonoayumi2018/20220711/20220711095747.jpg

↑これ2022年7月3日に収穫しているようです。今年はオクラはまだですね。あれ???1ヶ月遅いぞ???

トマトはいつもしっかり実をつけてくれています。ピーマンは毎回変な形?ですが、こちらもしっかりした感じ。

2023年もみんな元気に育ってくれているようです。

f:id:kozonoayumi2018:20200831080448p:plain

★ぴょん!ポイント★

ということで、食べてみました↓

今回はゴーヤを使いました。

「収穫してみた 食べてみた」私の部屋のベランダ農園2023@その10【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

ゴーヤとタマネギとツナをマヨネーズで和えたサラダです。

ゴーヤはそんなに苦味を感じませんでした。

「収穫してみた 食べてみた」私の部屋のベランダ農園2023@その10【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

ちょうど来月8月に旬を迎える野菜として【ゴーヤ】を紹介したいと考えているので、その時に「ゴーヤの苦味」について書きたいと思います。

徒歩1歩で新鮮野菜が手に入る私の部屋のベランダ農園。2023年の夏もみんな元気に育ってくれています★

ー 適 材 適 食 てきざいてきしょく

小園 亜由美 (こぞのあゆみ)
管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・病態栄養専門管理栄養士・日本化粧品検定1級

【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

*1 

*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。