((( MENU )))

適材適食 -てきざいてきしょく-

あなたに合った食べものを、あなたに合った食べ方で。

479食目「夏に旬を迎える野菜の動画制作中」!2019年「夏」公開予定!お蔵入りボツ動画あり

「夏に旬を迎える野菜の動画制作中」!2019年「夏」公開予定!お蔵入りボツ動画あり【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)


土曜日診療後に動画撮影を行いました。

今まで

 

 

現在季節は「春」なので「春号」は公開中です。

f:id:kozonoayumi2018:20190421163039j:plain



 2回分の撮影と講演会を行ってきましたので

今回が3回目。「夏号」になります。

今回は撮影の舞台裏を

画像と動画で紹介してみたいと思います。

 

「夏に旬を迎える野菜の動画制作中」!2019年「夏」公開予定!お蔵入りボツ動画あり【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

機材がいっぱい運ばれてきました。

今回の撮影クルーのみなさんは東京からなので、

この機材も東京からやってきています!

 

「夏に旬を迎える野菜の動画制作中」!2019年「夏」公開予定!お蔵入りボツ動画あり【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

早速打合せです。

段取りや手順を確認していきます。

 

「夏に旬を迎える野菜の動画制作中」!2019年「夏」公開予定!お蔵入りボツ動画あり【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

打合せを終えるとみなさんは撮影の準備に。

私はキレイにしてもらいます。

 

「夏に旬を迎える野菜の動画制作中」!2019年「夏」公開予定!お蔵入りボツ動画あり【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

野菜ソムリエのコスチューム。

紫色は「上級プロ」です★

 

「夏に旬を迎える野菜の動画制作中」!2019年「夏」公開予定!お蔵入りボツ動画あり【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

準備が整うと早速撮影開始です。

 

「夏に旬を迎える野菜の動画制作中」!2019年「夏」公開予定!お蔵入りボツ動画あり【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

最初に私の出演するシーンから。

 


20190421 旬の役菜「夏号」冒頭

 

「夏に旬を迎える野菜の動画制作中」!2019年「夏」公開予定!お蔵入りボツ動画あり【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

「夏に旬を迎える野菜の動画制作中」!2019年「夏」公開予定!お蔵入りボツ動画あり【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

セリフがすらすら言えるのは暗記しているのではなく

こんな風に言葉を鏡に映してもらっているからです。

プロンプターと言うドラえもんが出してくれたような便利な機械です。
(とても助かっています)

 

お待たせしました、NGシーンです↓


20190421 旬の役菜「夏号」NGシーン


20190421 旬の役菜「夏号」OKテイク

 

 

「夏に旬を迎える野菜の動画制作中」!2019年「夏」公開予定!お蔵入りボツ動画あり

 

少しずつ撮っていきます。

私のパートの後は調理パートです。

 

「夏に旬を迎える野菜の動画制作中」!2019年「夏」公開予定!お蔵入りボツ動画あり【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

動画を観てくれた人から

ーー調理しているのは誰ですか?

という質問を頂きましたが

すみません、全部「私」です。

 

なぜやりにくそうにしているかというと、

調理シーンは真上にカメラがあって

手元だけを撮りたいので

こんな風な感じで調理しています。

結構、疲れます。

翌日筋肉痛です。

でも、、、楽しいです★

 


20190421 旬の役菜「夏号」調理シーン


こんな風に作っています。

公開になったらどのシーンなのか

探してみるときっと面白いです!

(カットされちゃうかも知れませんが)

 

「夏に旬を迎える野菜の動画制作中」!2019年「夏」公開予定!お蔵入りボツ動画あり【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

これ、なんだと思いますか?

まな板の裏についているコレ。

「ひっつき虫」

という名前なんだそうです。

練り消しゴムのような感じのものです。

なんでこんなものをまな板の裏に付けているかというと

包丁で野菜を切っているとまな板が動いてしまったりするので

それを防止するためのものなのです!

他にも野菜を立たせたい!時に

映らないようにそっとこれを置いて

つっかえ棒のようにします!

ちなみに文房具売り場で普通に売っているそうです!

コクヨ ひっつき虫 はってはがせる 粘着剤 タ-380N

コクヨ ひっつき虫 はってはがせる 粘着剤 タ-380N

 

 

 

「夏に旬を迎える野菜の動画制作中」!2019年「夏」公開予定!お蔵入りボツ動画あり【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

無事調理シーンも撮り終わりました!

 

「夏に旬を迎える野菜の動画制作中」!2019年「夏」公開予定!お蔵入りボツ動画あり【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

「夏に旬を迎える野菜の動画制作中」!2019年「夏」公開予定!お蔵入りボツ動画あり【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

完成した料理を撮っていきます。

毎回思うのですが

こうやって撮ってもらうと

なんだかとっても高級感あふれ出すので不思議です。

今回の撮影のキーワードは「夏感」です(そのまま)

 

「夏に旬を迎える野菜の動画制作中」!2019年「夏」公開予定!お蔵入りボツ動画あり【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)


これ、可愛いくないですか?

緑・黄・赤ピーマンが並んでいます!

でもコレ、ちゃんと自分自身で立ってるんです!

さっきのひっつき虫は使っていません!

ピーマンを立たせるプロがいました!!!

 

「夏に旬を迎える野菜の動画制作中」!2019年「夏」公開予定!お蔵入りボツ動画あり【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

ということで、撮影全て終了です★

 

「夏に旬を迎える野菜の動画制作中」!2019年「夏」公開予定!お蔵入りボツ動画あり【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

「夏に旬を迎える野菜の動画制作中」!2019年「夏」公開予定!お蔵入りボツ動画あり【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

13時頃から始めて終わったのは24時手前。

たった数分の動画ですが1日をかけて撮ります。

私はこれで終わりですが制作のみなさんは編集が残っています。

これだけのたくさんのプロフェッショナルが集まって

たくさんの手間と時間とアイディアを詰め込んだ動画。

私も完成が楽しみで仕方ありません★

 

 

★ぶー!ポイント★

 

撮影も3回目となると、

お互いに判り始めてきて意志の疎通というか、勘所というか、

とてもテンポ良く作業が進んでいった気がします。

24時前に終わったのは今回が初めてです!

スタッフみなさんの熱意というか、

同じ気持ちでモノを創っているというか、

そんな感覚を今回も強く感じました。

 

私には伝えたいことがあります。 

そして

ここに集まったスタッフはみなさん

私の想いを理解してくれています。

そして全員が私にチカラを貸してくれています。

 

この動画が

誰かの為になりますように★

 

  

ー適材適食ー

小園亜由美(こぞのあゆみ)|管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士

▲YouTube【こぞのあゆみチャンネル】では野菜や果物など食べものに関する情報を動画配信しています★

▲YouTubeでは野菜や果物など食べものに関する情報を動画配信しています★

*1 

*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。