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適材適食 -てきざいてきしょく-

あなたに合った食べものを、あなたに合った食べ方で。

2069食目「Meet The Specialist 〜糖尿病治療を考える〜」オンラインで講演させて頂きました。

今週のお題「朝ごはん」

「Meet The Specialist 〜糖尿病治療を考える〜」オンラインで講演させて頂きました。【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

2023年6月26日月曜日19時から行われたオンライン糖尿病学術講演会 Meet The Specialist 〜糖尿病治療を考える〜で講演させて頂きました。

座長は岡田 憲明 先生(博慈会記念総合病院 院長)に務めて頂きました。

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私は特別講演Iとして、

適材適食 〜食事カウンセリングの時に私が気を付けていること〜

をテーマとしてお話させて頂きました。オンラインということで今回私は二田哲博クリニック[ 福岡・天神 ]の食事カウンセリング室からの講演させて頂きました。

「Meet The Specialist 〜糖尿病治療を考える〜」オンラインで講演させて頂きました。【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

私が管理栄養士として日々行っている食事カウンセリングの中で気を付けていることを挙げてひとつひとつ考察を掘り下げていきました。

以下、講演時に使用したスライドのキャプチャーの一部です。

「Meet The Specialist 〜糖尿病治療を考える〜」オンラインで講演させて頂きました。【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

「Meet The Specialist 〜糖尿病治療を考える〜」オンラインで講演させて頂きました。【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

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「Meet The Specialist 〜糖尿病治療を考える〜」オンラインで講演させて頂きました。【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

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「Meet The Specialist 〜糖尿病治療を考える〜」オンラインで講演させて頂きました。【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

「Meet The Specialist 〜糖尿病治療を考える〜」オンラインで講演させて頂きました。【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

「Meet The Specialist 〜糖尿病治療を考える〜」オンラインで講演させて頂きました。【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

質疑応答を記します。

問 (講演会で紹介していた)食事運動カレンダーがつけられない人にはどのようにアプローチしているのか?(例えば、高齢者など)
答 食事運動カレンダーはひとつのアプローチ方法です。別のアプローチ方法があっても、もちろん良いと思います。場合によっては高齢者ほど食事運動カレンダーを利用すべきだと判断することもあります。医療スタッフから患者の日常生活の様子を聞き取る時、頻度や量を尋ねることがあります。その時患者の回答が曖昧だったりする場合、食事運動カレンダーを使うことで、食事カウンセリングで管理栄養士と一緒に設定した目標について明確に患者に確認することができ、前回受診から現在までの様子をしっかりと把握できることになります。ゆえに、食事運動カレンダーを利用する上で、目標設定を患者としっかり話し合った上で決めること、また達成できなかったときは再度患者と話し合いながら目標設定をすることが最も大事だと考えています。


問 野菜をどう食べるのがおススメか?調理法など。
単に「野菜を食べましょう」と言った場合、大多数の患者が「野菜サラダ」をイメージするようです。2型糖尿病治療においては、食物繊維をしっかり摂ることが大事なので、サラダにこだわる必要はないと思います。もちろん、これから暑くなる時期なのでサラダのほうが調理で熱くならない、冷たいものを食べたいという希望があればサラダでもよいのですが、炒めたり、蒸したり、といったような加熱した料理は一回に生の野菜に比べより多くの野菜が摂取できるというメリットもあります。また、野菜は生だけでなく加熱した様々な調理法を楽しむことができる、ということも改めて認識させることも必要だと考えています。患者のこれまでの生活の中での嗜好やできそうな料理を提案することで、野菜を摂取する機会が増えていくのだと考えています。

「Meet The Specialist 〜糖尿病治療を考える〜」オンラインで講演させて頂きました。【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

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特別講演II
糖尿病薬物治療の新しいメソッド 〜臓器保護における構想の死角とは〜

犬飼 浩一 先生(東大和病院 副院長・糖尿病センター長

「Meet The Specialist 〜糖尿病治療を考える〜」オンラインで講演させて頂きました。【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

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★ぴょん!ポイント★

「Meet The Specialist 〜糖尿病治療を考える〜」オンラインで講演させて頂きました。【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

▲座長の岡田 憲明先生とネットワーク越しに。

 

最後になりましたが、

座長
岡田 憲明 先生博慈会記念総合病院 院長

特別講演II
犬飼 浩一 先生東大和病院 副院長・糖尿病センター長

そして
本日会場で、ネットワークの先で参加頂いた医療従事者のみなさま、
講演会のスタッフのみなさまに心から深く感謝申し上げます。ありがとうございました。 

ー 適 材 適 食 てきざいてきしょく

小園 亜由美 (こぞのあゆみ)
管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・病態栄養専門管理栄養士・日本化粧品検定1級

【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

*1 

*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。