今週のお題「最近飲んでいるもの」
日本循環器協会が監修・発行している「心臓とココロに寄り添う健康情報マガジン『COCOROココロ』」Vol.5/2023 Autumn号
心臓とココロに寄り添う健康情報マガジン『COCORO』
- 型 式 : 冊子(A4判、オールカラー)、32ページ、ビジュアル健康啓発誌
- 読者対象 : 循環器病※患者とご家族 および その治療・予防に当たる医療従事者・介
- 護従事者※心不全ステージB(+C)を想定
- 発 行 : 2023年9月予定 、年4回発行
- 制作発行 : 一般社団法人 日本循環器協会
こちらに私の記事が掲載されています↓
私の担当したコーナーは、
- タイトル : 血糖管理にも役立つ「心活」レシピ
- テーマ : 「血糖」を意識した秋冬におすすめの「心活」レシピと食生活のアドバイス
です。本文についてはぜひ本誌でお読みください。
↑今回の記事で「2つのオリジナルレシピ」を紹介させて頂いています。
「血糖」を意識した秋冬におすすめの「心活」レシピ
なので、こちらで紹介させて頂きたいと思います。
秋が旬のオススメ野菜
キノコ
キノコ類は血糖値の急上昇を抑え、腸内環境を整えてくれる食物繊維が想像以上に豊富。それだけでなく免疫機能を調整するビタミンD、エネルギー代謝に関わるビタミンB、血圧を下げる働きを持つカリウム、神経や筋肉の機能を担うリンなども含まれ、そして意外にも食欲抑制や代謝を高めるタンパク質を多く含む食材。秋はキノコがオススメです。
食物繊維たっぷり!レモン風味のキノコのマリネ
私のとっておきの常備食。簡単ですぐに作れる上、和食洋食問わず合うので副菜として重宝しています。キノコ類は熱を加えると縮むので、その分たくさんの量を食べることができます。
材料(4人分)
- エノキダケ・・・・・・・200 g
- エリンギ・・・・・・・・100 g
- ブナシメジ・・・・・・・100 g
- レモン汁・・・・・・・・30 cc
- オリーブオイル・・・・・大さじ2
- 粒入りマスタード・・・・大さじ1
- コンソメ・・・・・・・・小さじ1
つくりかた(調理時間 8分 加熱時間込)
1)キノコ類の石づきを外し、食べやすい大きさにする。
2)ボールにキノコを入れてふんわりとラップをかけてレンジで600wで4分加熱する。
3)火が通ったキノコの中に調味料を加えて混ぜたら完成。
食物繊維たっぷり!レモン風味のキノコのマリネ
ワンポイント
今回はエノキダケ、エリンギ、ブナシメジの3つを選びましたが、マイタケやヒラタケでも美味しいです。栄養価(1人分)
- エネルギー・・・・・・・98.5 kcal
- タンパク質・・・・・・・2.0 g
- 脂質・・・・・・・・・・6.8 g
- 糖質・・・・・・・・・・2.0 g
- 食物繊維・・・・・・・・3.6 g
- 塩分相当量・・・・・・・0.5 g
秋が旬のオススメ野菜
ダイコン
エネルギー代謝に関わるビタミンB、血圧を下げる働きを持つカリウム、血糖値の急上昇を抑え、腸内環境を整えてくれる食物繊維に加え、老化を抑える抗酸化作用を持ったビタミンC。そしてさらに強い抗酸化効果のあるダイコンの辛み成分であるイソチオシアネートには、血栓予防や消化促進、殺菌作用があるとされています。
まるで小料理屋の小鉢のようなサバ缶ダイコン
ブリ大根ならぬサバ缶ダイコンです。サバは高血圧を予防するとされるEPA(エイコサペンタエン酸)や動脈硬化を防ぐとされるDHA(ドコサヘキサエン酸)などが豊富な青魚。これがダイコンにとても合うのです。しかも缶詰なのでいつでも簡単に作れて楽しめます。
材料(2人分)
- ダイコン・・・・・・・・・300 g
- サバの缶詰・・・・・・・・1缶
- 水・・・・・・・・・・・・150 cc
- しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1
- 酒・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
- 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1/2
- みりん・・・・・・・・・・大さじ1/2
- 片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1/2
- ネギ・・・・・・・・・・・少々
- 生米・・・・・・・・・・・ほんの少し
つくりかた(調理時間 20分 加熱時間込)
▲食物繊維たっぷり!レモン風味のキノコのマリネ
ワンポイント
今回はエノキダケ、エリンギ、ブナシメジの3つを選びましたが、マイタケやヒラタケでも美味しいです。栄養価(1人分)
- エネルギー・・・・・・・98.5 kcal
- タンパク質・・・・・・・2.0 g
- 脂質・・・・・・・・・・6.8 g
- 糖質・・・・・・・・・・2.0 g
- 食物繊維・・・・・・・・3.6 g
- 塩分相当量・・・・・・・0.5 g
つくりかた(調理時間 20分 加熱時間込)
1)ダイコンを厚さ1.5cm位のイチョウ切りにする。
2)ボールにダイコンとひたひたになるくらいの水と生米を入れラップをふんわりかけて600wで10分加熱する。
3)鍋に調味料と水を入れて、レンジで加熱したダイコンの水気を切って入れて3分加熱する。
4)③に鯖缶の中身を汁も含めすべて入れて5分加熱する。
5)水溶き片栗粉でとろみをつける。
6)お好みでネギをトッピングして完成。
▲まるで小料理屋の小鉢のようなサバ缶ダイコン
ワンポイント
一手間かけて大根おろしを載せるとさらにイソチオシアネートが増えます。ダイコンは葉っぱにも栄養がたくさん詰まっていますので1本丸ごと買うのがgood!栄養価(1人分)
- エネルギー・・・・・・・・217 kcal
- タンパク質・・・・・・・・24.2 g
- 脂質・・・・・・・・・・・4.3 g
- 糖質・・・・・・・・・・・10.2 g
- 食物繊維・・・・・・・・・2.2 g
- 食塩相当量・・・・・・・・1.6 g
★ぴょん!ポイント★
私の勤務する二田哲博クリニックは「糖尿病と甲状腺の病気の専門クリニック」なので、循環器系ではないため、『COCORO』を知って頂く機会を!と考えて紹介させて頂きました。もちろん診療科は別ですが、身体はひとつ。健康な身体を保つためには身体が喜ぶ、栄養価が高くて、美味しくて、安く、入手しやすい野菜を使ったレシピを紹介させて頂きました。なるべく簡単に手間無くそして安いそんなレシピですが、飽きの来ない美味しさなのでぜひ試して頂ければ幸いです。
ー 適 材 適 食 ーてきざいてきしょく
小園 亜由美 (こぞのあゆみ)
管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・病態栄養専門管理栄養士・日本化粧品検定1級
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。